首支中國債券ETF產品登陸紐交所

國時間11月11日,首支專注於中國債券ETF產品——Market Vectors ChinaAMC China Bond ETF(NYSE:CBON)將正式登陸紐約交易所Arca市場。該ETF由Van Eck Global推出,將跟蹤中債-中國高等級債券指數,投資中國固定收益市場的所有主要類別,而華夏基金(香港)有限公司將成為其副投資顧問。

中債-中國高等級債券指數是中債策略型指數的首發產品,中央結算公司為了多角度反映人民幣債券市場的走勢,同時為投資者提供多元化的指數標的,於11月5日試發佈中債-中國高等級債券指數,該指數無待償期分段子指數。

同時,根據公告內容,中債-中國高等級債券指數基期為2007年12月29日,基期值為100,月頻調整,採用非市值權重加權方式進行計算,成份券由政府類債券、政策性金融債以及發行主體評級為AAA的信用債組成,囊括了主流債券投資品種。其中政府類債券權重佔比為20%,政策性金融債權重佔比為30%,信用債權重佔比為50%,為了滿足投資者風險分散要求,該指數還對信用債單一發行人發債累計權重進行上限設置。2014年10月31日,該指數成份券共計1355支,政府類債券293支,政策性金融債280支,信用債782支,成份券平均修正久期為4.48,加權平均到期收益率為4.35%。

Market Vectors ChinaAMC China Bond ETF將跟蹤中債-中國高等級債券指數,並進行被動投資,採用抽樣複製方法,實現對標的指數跟蹤,從而為美國投資者提供投資中國大陸境內人民幣債券市場的新渠道,進一步豐富RQFII產品類型,助推人民幣國際化進程。同時,該產品推出也標誌著人民幣債券市場國際化的新里程碑。

今年以來,中國債券市場的火爆已經眾所周知,市場裏曾笑言「債券交易員已經開始在思考今年的年終獎數目究竟會是多少」。

而在10月13日,美國證券交易委員會(SEC)文件資料顯示,目前有4家機構已經遞交了相關文件,意圖進軍中國債券市場。這4家機構包括德意志銀行(Deutsche Bank)、金瑞基金(KraneShares)、Global X Funds以及此次Market Vectors ChinaAMC China Bond ETF 的發行主體Van Eck Global。

據悉上述4家公司的ETF(交易型開放式指數基金)將主要投資人民幣相關資產,包括中國國債和企業債。此外,還將投資於特定的資產,如商業票據等。基金的客戶對象則包括機構和個人投資者。Global X Funds遞交給SEC的文件顯示其投資範圍包括收益率在5%~6%的中國國債和企業債,KraneShares的主要投資目標則是商業票據。

雖然中國目前面臨人民幣升值的壓力和居高不下的企業債務違約及監管風險,但相對較高的債券收益以及和全球債市聯動性較低的特點成為吸引大批投資者的主要原因。

評級機構標準普爾(Standard & Poor’s)6月份公佈的數據顯示,中國企業債的規模已經超過美國成為世界第一。目前中國國債市場規模約為3萬億美元,企業債規模則為1.5萬億美元。

市場預期,10月末中國10年期國債收益率估值為4.00%,而美債和金邊債則在2.30%左右。此外,如果中國經濟增速進一步放緩,將令市場對中國央行降息的預期增加,從而使得債券的帳面價值相應升高。

滙豐控股亞太區固定資產負責人在接受媒體採訪時表示,目前中國債市的收益率具有非常大的吸引力,歐元區以及美國的債券市場都無法提供這樣高的回報。

(編輯:吉蕭彤)