美國ETF做空A股 沒那麼簡單

編者按:A股大跌,有國外機構在中國推行業務宣稱可以在美國做空A股獲得收益,但是實際上因為指數標的存在差異,以及投資者對交易細則的忽視,這種投資可能暗藏陷阱,並沒表面那麼簡單。

近期A股大跌,有不少朋友在通過買入美國ETF的方式來獲取做空收益,比如說YANG(三倍做空中國指數),還有一隻CHAD(單倍做空滬深300指數),這兩隻ETF基金最近隨著A股的下跌為投資者帶來良好的回報。當然也有人選擇做空兩隻看多ETF,一隻是與YANG對應-YINN(三倍做多中國指數),另一隻是與CHAD對應-CHAU(雙倍做多滬深300指數),做空這兩隻基金的朋友也獲得了不少收益。

但是陷阱恰恰就在這裏出現了。

昨日A股大跌6%以上,有位朋友全倉了三倍做空中國指數ETF-YANG,滿心歡喜地等待它上漲18%以上,結果……

...

同是做空方向的YANG和CHAD居然一個漲一個跌,同是做多方向的YINN和CHAU也是一個漲一個跌。

這時候投資者應該問問自己:YANG究竟是怎樣一隻ETF呢?所謂的三倍做空中國指數,究竟是哪個指數呢?

發生這個情況的根本原因在於:YINN-YANG和CHAU-CHAD這兩對基金的投資標的不同,這也就是陷阱所在。但陷阱不止這些。

YINN YANG CHAD CHAU這四隻基金都是由美國知名槓桿基金公司Direxion推出的。這四隻ETF追蹤的指數和操作手法有所不同。

YINN-YANG,我稱作「陰&陽」這一對ETF,不知道是不是老美刻意這樣設計,叫做陽的這隻YANG是三倍做空中國指數,叫做陰的這隻YINN是三倍做多中國指數, 或許可以理解成陰盛則漲,陽盛則衰。

CHAU-CHAD,我稱作「超&差的」這一對ETF,需要注意的是CHAU這個ETF是雙倍做多滬深300指數,而CHAD只是單倍做空滬深300指數,倍數並不相同。

來說說陷阱吧:

陷阱1:他們追蹤的指數不同。YINN和YANG追蹤的是在香港上市的中國股票中市值最大的50隻股票組成的指數,也就是富時A50指數。並非追蹤國內上交深交所的股票指數。所以他們的走勢並不一定跟蹤國內市場。而CHAU和CHAD確實是在追蹤國內滬深300指數。所以這兩隻ETF基金更反映國內走勢。

陷阱2:這四隻ETF都不真實持有股票。它們是通過互換和期貨(富時A50期貨)等衍生交易方式實現槓桿放大的作用。槓桿ETF的槓桿倍數每天會有所調整,所以跟蹤效果或者槓桿效果不一定很理想。

陷阱3:不真實持股的ETF存在損耗。以上這些基金都不真實持有股票,而是通過互換或者期貨的方式來實現槓桿或者在不真實做空股票的情況下賺指數下跌的錢(如CHAD),這樣這些基金就會產生損耗。損耗的原因來自兩方面:一方面,形成槓桿的互換和期貨操作是有成本的,這部分成本反應在ETF上就是價格的下降。另一方面是槓桿ETF在遇到震盪市時會出現無形損耗,例如指數從10點下跌10%到9點,再漲回10%的時候只能漲到9.9,相當於虧損0.1,如果再加上三倍槓桿就虧損了0.3。

陷阱4:休市問題。對於CHAU和CHAD而言,他們關注的是滬深300指數,在美國開盤期間,國內市場休市,所以這兩隻基金開盤會延續白天A股趨勢,收盤走勢會帶有對第二天的賭注。而在新加坡交易所上市的富時A50期貨在晚間依然開盤,而且走勢與外盤股指有一定關聯,所以YINN和YANG會受到其影響,有可能走出與另兩隻完全不同的走勢。

陷阱5:這類基金盤子小,常常只管理數千萬美元市值,日成交量不到百萬股,容易被操縱。所以也有人建議投資者少碰這些槓桿類ETF。不過在能夠判斷出的明顯趨勢中,槓桿類ETF確實能夠起到放大收益的作用。

面對如此多的陷阱,我們應該怎麼辦?

首先,根據我們關注的指數來挑選基金。如果你關注富時A50指數就做YINN和YANG,關注國內滬深300就操作CHAU和CHAD。這兩個指數不一定總關聯,尤其是晚上滬深300不開盤。

其次,由於不真正持有股票,為了避免損耗,我們需要在趨勢相對比較明朗的時候再操作這類ETF。在可能不斷震盪或者較大幅度盤整的時候,不妨採用賣出反向趨勢ETF的策略。例如你認為富時A50指數當前在盤整,之後會下跌,那麼你可以選擇做空YINN。因為一方面未來A股下跌,YINN會下跌,另一方面盤整中YINN的價值也會因損耗而減少,一舉多得。不過要小心的是,做空ETF的風險是價格上漲,而任何一個標的價格上漲的空間都是無限大的,進而做空風險大於做多風險,投資者要小心。

明白了這些就知道怎麼選擇這些中國概念ETF來投資了吧?

(本文由財聯社優秀財經自媒體TOP100計劃合作者提供原創稿件。)

財聯社優秀財經自媒體TOP100計劃正在招募合作者,有意者請加微信zhangshuijing1986