SPDR金ETF適合資金避險之選

中外股市波動,股票基金連續3周走資,資金流入商品及債卷市場避險。港股過去一周亦走資2.36億美元(約18.4億港元),創4個半月以來最高。反映資金仍在撤離股市,走向成熟穩定市常而歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)上周暗示3月可能「放水」後,又傳出日本央行正考慮下周也會加推寬鬆政策及加上油價連續大反彈,市場氣氛大為好轉,上周五(22日)全球股市上揚,亞太區股市全線反彈能延續多久,不明朗因素太多還是審慎行事。

金價上升 利好SPDR金ETF(02840.HK)

資金流入金市避險,紐約期金價連升1個月。目前在香港流通的指數型黃金證券有4款,包括ETFS黃金(02830.HK)、SPDR金ETF(02840.HK)、價值黃金ETF(03081.HK),及以人民幣結算的恒生人民幣黃金ETF (83168.HK)。4款ETF都是以倫敦黃金定價盤(London Gold Fixing Price)作追蹤目標,全部屬100%實物複製。ETF需持有實物黃金,採用信託方式以實金存放於託管人的黃金儲存庫內。 SPDR黃金ETF金庫選址倫敦,價值黃金ET(03081.HK)則存在香港國際機場貴金屬儲存庫。

SPDR金ETF (02840.HK)是港交所成交最活躍ETF之一,市值約1,820億(港元,下同),2015年至今平均每日成交額達1,392萬元。按黃金計算的每股SPDR金ETF資產淨值達0.095647盎司。相比金礦類股份, 此類黃金ETF更有效類比黃金價格走勢, 因為扣除基金託管、行政等費用後, 黃金價格可以充份反映在基金資產淨值上。SPDR金ETF黃金持倉由1月份至今增加2.8%至660.3噸,反映投資者對現時投資情緒比較悲觀,資金流入黃金避險。

黃金逆市上升

由於近期金價急升,SPDR金ETF的價格亦急升,最近3個月的升幅已超過一成,圓底已建成,RSI 50 以上,成交量亦配合上升,雖然100天平均線水平短期阻力較大,但形勢尚好。不過亦增加買入成本,以一星期的平均收市價817.8元計算,每手10股的成本約8,000餘元,不算太便宜的位置。

投資者若中至長期看好金價,可留意黃金ETF,主因素是該股波動性較一般股票低、流通量高,而且在大市不明朗經濟環境之下資金避險適合之選,由於相信美元在中長期內仍會維持弱勢,金價走勢仍然樂觀,投資者可等待金價回調至1,080元、即約60天均線水平吸納,及建議投資者亦可據本身倉位適量對沖並作長期持有。