ETF基金有何風險

中金網7月29日 交易所買賣基金是一種極佳的投資工具,但投資者應該注意其所涉及的風險。ETF基金一般指交易型開放式指數基金,是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種開放式基金。那麼ETF基金有何風險,ETF基金如何買賣,ETF基金投資技巧,ETF和股票有什麼區別?下面小編給大家介紹一下ETF基金的相關知識。

...

ETF基金有何風險?

對於大多數投資者來說,交易所買賣基金(ETF)和交易所買賣產品 (ETP)是市場上費用最低而且是廣泛多元化的投資工具。但是,如果投資者經常進行買賣或者採用平均成本法進行投資的話,ETF仍有可能累積大筆交易成本,使得ETF原來較低的開支比率所節省到的成本遭受侵蝕。此外,ETF的投資者面對另一風險,就是ETF可能並不緊貼地追蹤其參考指數 — 這就是所謂的「追蹤誤差」。最後,很多ETF的構建方式也會使投資者面對交易對手風險,交易對手風險幾乎存在於每一種投資工具之中,而並非ETF所獨有的一種風險。

ETF基金如何買賣 ?

投資者可以通過兩種方式購買ETF:可以在證券市場收盤之後,按照當天的基金淨值向基金管理者購買(和普通的開放式共同基金一樣);也可以在證券市場上直接從其他投資者那裏購買,購買的價格由買賣雙方共同決定,這個價格往往與基金當時的淨值有一定差距(和普通的封閉式基金一樣)。交易的時候到證券公司指定的網站下載行情軟件和交易程序,把資金轉入股票帳戶就可以買賣了,操作方法跟股票相同。如果不想開股票帳戶,可以到銀行購買聯接基金,聯接基金就是投資ETF的開放式基金。

ETF和股票有什麼區別?

在交易方式上,ETF與股票完全相同。投資人只要有證券帳戶,就可以在盤中隨時買賣ETF,交易價格依市價實時變動,相當方便並具有流動性。

ETF比直接投資股票的好處在於:

1、和封閉式基金一樣沒有印花稅。

2、買入ETF就相當於買入一個指數投資組合。例如,對於以上證50指數為標的的ETF,其價格走勢應會與上證50指數走勢一致,所以買入上證50指數ETF,就等於買進五十隻績優的股票,對中小投資人來說可達到分散風險的效果。

3、在投資組合透明度方面,上證50指數由權威機構編制,ETF對應的標的,上證50指數成分相當透明,投資人可直接投資一隻ETF來取代投資一籃子股票組合。

4、除了正常的市場交易外,投資人還可以選擇對ETF進行申購、贖回。

投資ETF的獲利方式有哪些

(1)伴隨指數上漲而獲利:當基金跟蹤的目標指數上漲時,ETF的基金單位淨值和市場交易價格也會隨之上漲,投資者就可以獲得其中的增值收益。

(2)股票分紅帶來基金分紅:當目標指數的成份股有現金紅利時,基金在符合分紅條件的情況下,會將所得股息紅利以現金方式分配給投資者。

(3)套利收益:當ETF的市場交易價格與基金單位淨值偏離較大時,投資者可以進行套利操作,獲得差價收益。

ETF基金投資技巧

1.長期投資

由於ETF風險分散度好、透明度高、受管理入主觀因素影響小,因此可預期性強,投資者有更充分的信息。境外成熟市場的經驗證明,主動管理的基金持續戰勝指數的概率很低,投資時間越長,基金經理戰勝指數的概率則越小;由於指數基金的費用低,長期投資會因為複利的影響顯著增加指數基金的相對收益水平。

從長期投資、財富保值增值的角度來看,投資ETF是一個較好的選擇。投資者可以採用低位買入並特有的策略,分享指數長期增長帶來的資本增值。

2.短期投資

對於那些希望能夠迅速進出整個市場或市場特定的部分以捕捉一些短期機會的投資者,ETF是一種理想的工具。這是因為ETF在交易制度上與股票和債券一樣,可以以極快的速度買入賣出以對市場的變化做出反應,雖然每次交易都有成本,但交易費率相對低廉。投資者可以通過積極交易ETF,獲取指數日內被動、短期被動(一日以上)帶來的波段收益。具體方法是:

日內波動操作:一級市場(ETF份額申購、贖回)、二級市場(ETF份額交易)配合操作,可以循環多次,投資者在不佔大量資金的情況下獲利,猶如「四兩」撥「干金」,提高了資金使用效率。

短期(一日以上)波動操作:類似於股票交易,短期看漲買入ETF,看跌賣出ETF,賺取差價。

3.時機選擇

ETF是由其追蹤的標的指數成分股構成的組合,因此增減ETF相當於增減了股票倉位。對於在行情發生變化,需要大規模增減股票倉位的投資者而言,直接增減ETF可以避免多隻股票交割的麻煩,減少對股票價格的衝擊,迅速進出市場。

另外,ETF特殊的套利機制也有助於提高流動性,降低大額交易的衝擊成本。因此,ETF可成為投資者高效的時機選擇工具。

微信公眾號:cngold-com-cn (長按複製),或搜【中金網】,獲得更多免費信息實時推送!