借著今天新上市的兩個股票ETF說說ETF

...

今天我A有兩隻ETF新上市——512660(軍工ETF)、512880(證券ETF)。分別是我A首隻軍工ETF和券商ETF。

...

這裏所說的ETF是指數型ETF,是一種可以申購、可以贖回、可以在二級市場直接買賣、可以套利、沒有槓桿、不會上折下折、跟蹤某個股票指數的基金。

我知道,看到這麼多數字和字母,你可能會頭暈腦脹,但作為一個股民了解一下這方面的內容,絕對不會吃虧。

E是Exchange——交易所的縮寫;T是Traded——交易型的縮寫;F是Fund——基金的縮寫。直譯過來就是交易所交易型基金。

中文名字記起來比較拗口,小夥伴們還是記ETF這三個字母吧——簡單容易記,中英文夾雜又能顯出逼格。

例如小夥伴看好軍工概念,但不知道選什麼股;或者想跟蹤軍工指數,但不可能把指數所有成分股都買一遍,那怎麼辦?

可以買軍工ETF。買了ETF就相當於買了這個ETF跟蹤的指數,能得到跟對應指數差不多的損益。

今天新上市的軍工ETF和證券ETF,分別跟蹤中證軍工指數(399967)、證券公司指數(399975)。

獲得ETF有兩種方式——

一種是在交易軟件輸入ETF代碼,跟股票一樣直接交易;

另一種是申購,可以用現金申購——花錢買,也可以用對應數量的成分股票申購——用股票換。

申購的最小份額為100W份——這對散戶而言是個門檻,我們的市場到處都有這種門檻的存在,經常有人說「越富越容易賺錢」,這是有一定道理的。

當天申購當天可以賣出,相當於T+0,如果當天不賣出,要到T+2日才能賣出。

手裏的ETF賣出去的方式有兩種——

一種是在交易軟件里,直接輸入ETF代碼,跟股票一樣直接賣;

另一種是贖回,贖回後你得到的不是現金,而是ETF對應的股票,這些股票當天就可以賣掉。

贖回的最小份額也是100W份。

ETF還存在套利的機會,但受限於申購贖回的門檻——

如果發現ETF交易價格大於它所對應的淨值(看盤軟件每隔15秒會顯示ETF的估計淨值——IOPV),就可以買入對應的股票,把股票換成ETF,再把ETF賣掉,賺取這個差額;

如果發現ETF交易價格小於它所對應的淨值,就可以買入ETF,再把ETF贖回,換成股票,再把股票賣掉,賺取差額。

套利的過程一般都是採用程序化交易完成。當年光大烏龍指事件,把大盤瞬間拉升了接近6%,據說就是ETF套利時,程序化交易系統出錯,連續買入ETF對應的股票導致的。

目前兩市總共有100多隻ETF,中小板、創業板、滬深300,以及各個行業各種概念都陸續有了對應的ETF。

對了,在二級市場買賣ETF時,不必交印花稅,只要交券商佣金即可,不過ETF市值不算在打新市值里。