etf基金是什麼意思?etf基金如何買賣?etf基金認購流程

(文章原標題:如何買賣etf基金,買賣etf基金的方法)

...

etf基金是什麼意思?etf基金如何買賣?etf基金認購流程。中金網,交易型開放式指數基金,通常又被稱為交易所交易基金(Exchange Traded Funds,簡稱「ETF」),是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種開放式基金。

交易型開放式指數基金屬於開放式基金的一種特殊類型,它結合了封閉式基金和開放式基金的運作特點,投資者既可以向基金管理公司申購或贖回基金份額,同時,又可以像封閉式基金一樣在二級市場上按市場價格買賣ETF份額,不過,申購贖回必須以一籃子股票換取基金份額或者以基金份額換回一籃子股票。由於同時存在證券市場交易和申購贖回機制,投資者可以在ETF市場價格與基金單位淨值之間存在差價時進行套利交易。套利機制的存在,使得ETF避免了封閉式基金普遍存在的折價問題。

根據投資方法的不同:ETF可以分為指數基金和積極管理型基金,國外絕大多數ETF是指數基金。目前國內推出的ETF也是指數基金。ETF指數基金代表一籃子股票的所有權,是指像股票一樣在證券交易所交易的指數基金,其交易價格、基金份額淨值走勢與所跟蹤的指數基本一致。因此,投資者買賣一隻ETF,就等同於買賣了它所跟蹤的指數,可取得與該指數基本一致的收益。通常採用完全被動式的管理方法,以擬合某一指數為目標,兼具股票和指數基金的特色。

etf基金與股票的區別:

在交易方式上,ETF與股票完全相同。投資人只要有證券帳戶,就可以在盤中隨時買賣ETF,交易價格依市價實時變動,相當方便並具有流動性。

ETF比直接投資股票的好處在於:

1、和封閉式基金一樣沒有印花稅。

2、買入ETF就相當於買入一個指數投資組合。例如,對於以上證50指數為標的的ETF,其價格走勢應會與上證50指數走勢一致,所以買入上證50指數ETF,就等於買進五十隻績優的股票,對中小投資人來說可達到分散風險的效果。

3、在投資組合透明度方面,上證50指數由權威機構編制,ETF對應的標的,上證50指數成分相當透明,投資人可直接投資一隻ETF來取代投資一籃子股票組合。

4、除了正常的市場交易外,投資人還可以選擇對ETF進行申購、贖回。

etf基金如何買賣?

etf基金買賣可以有兩個選擇,一是在銀行買,二是在證券公司的股票交易軟件上買。

一 、在銀行買需要大額的起始資金,用100萬份或者50萬份基金的淨值對於的股票去換取基金份額。也就是一攬子的股票換得的基金,當你贖回的時候換回來的是一攬子的股票而不是現金。

二 、在證券公司買就很簡單了,和買股票一樣,最低賣一百股的etf基金,賣出的時候以及所花費的費用和股票交易一樣。

以上證50etf為例,說明etf申購贖回的操作。

(1)申購贖回etf具體操作流程

申購贖回etf具體操作流程如下:

①每個交易日開市之前,華夏基金管理公司會公佈當日的申購、贖回清單。例如,現金308元、國電電力3700股、齊魯石化1200股、白雲機場1300股、武鋼股份7300股……其中國電電力因可能即將調出成分股(隨機抽樣舉例,下同)是必須現金替代的(折合29748元),齊魯石化因停牌是允許現金替代的;投資者可以通過華夏基金公司網站、交易所網站、某些行情軟件以及證券營業部等多種渠道看到這個清單。

②如果投資者想申購100萬份的上證50etf,那麼投資者必須先按照清單買入一籃子股票(現金29748+308元、齊魯石化1200股、白雲機場1300股、武鋼股份7300股……如果沒有齊魯石化,用現金替代也是可以的)。這個過程可以通過國泰君安提供的組合交易系統一筆委託實現。然後投資者可以通過櫃枱委託或自助交易系統申報買入510051共100萬份。申購申請提交之後不得撤消。申購的基金份額將在第二個交易日交割到帳。但投資者可以憑藉申購成功的回報在申購當天就在二級市場賣出基金份額。

③如果投資者想贖回100萬份的上證50etf,可以通過櫃枱委託或自助交易系統申報賣出510051共100萬份,贖回申請提交之後不得撤消。贖回的一籃子股票(現金108元、國電電力3700股、齊魯石化1200股、白雲機場1300股、武鋼股份7300股……)第二個交易日交割到帳。但投資者可以憑藉贖回成功的回報在贖回當天就在二級市場賣出股票。

etf基金認購流程:

網上現金認購:類似最後發售日買封基

對於擁有上交所A股帳戶或基金帳戶的投資者而言,網上現金認購和網下現金認購是最常用的兩種認購方式。網上現金認購方式與購買封閉式基金、打新股相似,認購的時間僅有一天,即8月20日上午9:30—11:30和下午1:00—3:00。

投資者在8月20日當天通過上海證券交易所上網定價發行系統認購即可,認購代碼為「510063」,認購價格為「1.00元」。ETF網上現金認購可多次認購,單筆認購份額需為1000份或其整數倍,最高不得超過99999000份。

擁有A股帳戶的投資人除了可到證券公司營業廳通過填寫認購委託單、磁卡委託的方式現場辦理認購之外,還可以足不出戶通過電話委託、網上委託等方式申報認購委託。

投資者想參與這種認購又沒有開戶,可以持有本人身份證和銀行儲蓄卡到各大券商營業部開戶後即可辦理認購,程序並不複雜。

網下現金認購:如同購買開放式基金

上證央企ETF網下現金認購程序與開放式基金類似,發售期間也和開放式基金相同,為7月20日至8月20,只是購買網點不是銀行,而是代銷產品的證券公司。對於從未買過封基或者打新股的投資者,可以攜帶本人身份證和銀行儲蓄卡前往券商營業部辦理上交所的證券帳戶,然後進行網下現金認購。

網下股票認購:單只成份股可換ETF份額

網下股票認購是以工銀瑞信公告的可換購ETF份額的上證央企指數的成分股換購上證央企ETF份額,該方式更適合機構投資者參與:因為單只股票最低認購申報股數為1000股,超過1000股的部分須為100股的整數倍,額度較大。用成份股換購ETF份額,最終確認的換購價格為網下股票認購期最後一日的均價。據悉,該方式由於能夠有效減少ETF建倉時產生的衝擊成本,而被稱為「中國式創新」。

值得提醒的是,工銀瑞信上證央企ETF網下股票認購時間上也有不同:若通過代銷的證券公司辦理,其認購為期限4日,即8月17日—8月20日;如果通過工銀瑞信基金公司辦理,則網下股票認購為1日,即8月20日。與前兩類認購方式一樣,網下股票認購投資者可以多次提交認購申請,累計申報股數不設上限。

微信公眾號:cngold-com-cn (長按複製),或搜【中金網】,獲得更多免費信息實時推送!