九種常用的ETF基金投資技巧

(一)長期投資

由於ETF風險分散度好、透明度高、受管理人主觀因素影響小,故而可預期性強,投資者有更充分的信息。境外成熟市場的經驗證明,主動管理的基金持續戰勝指數的概率很低,投資時間越長,基金經理戰勝指數的概率則越小;由於指數基金的費用低,長期投資會因為複利的影響顯著增加指數基金的相對收益水平。從長期投資、財富保值增值的角度來看,投資ETF是一個較好的選擇。投資者可以採用低位買入並持有的策略,分享指數長期增長帶來的資本增值。

(二)短期投資

對於那些希望能夠迅速進出整個市場或市場特定的部分以捕捉一些短期機會的投資者,ETF是一種理想的工具。這是因為ETF在交易制度上與股票和債券一樣,可以以極快的速度買入賣出以對市場的變化做出反應,雖然每次交易都有成本,但交易費率相對低廉。投資者可以通過積極交易ETF,獲取指數日內波動、短期波動(一日以上)帶來的波段收益。具體方法是:

(1)日內波動操作:一級市場(ETF份額申購、贖回)、二級市場(ETF份額交易)配合操作,可以循環多次,投資者在不佔大量資金的情況下獲利,猶如「四兩」撥「千金」,提高了資金使用效率。

(2)短期(一日以上)波動操作:類似於股票交易,短期看漲,買入ETF,看跌賣出ETF,賺取差價。

(三)時機選擇

ETF是由其追蹤的標的指數成份股構成的組合,因此增減ETF相當於增減了股票倉位。對於在行情發生變化,需要大規模增減股票倉位的投資者而言,直接增減ETF可以避免多隻股票交割的麻煩,減少對股票價格的衝擊,迅速進出市場。ETF特殊的套利機制也有助於提高流動性,降低大額交易的衝擊成本。因此,ETF可成為投資者高效的時機選擇工具。

(四)輪動投資

投資者可以積極地調整ETF組合,通過更新組合中ETF的權重、倉位以及買入賣出代表不同風格、不同板塊的ETF,構建各種市場敞口以實現各種投資策略。在組合管理中,可以利用ETF實現多樣化的國際(如將來推出跨境ETF)、國內、行業、風格等市場敞口,以構建投資者所偏好的投資組合。舉例來說,當投資者看好某一國家的投資機會時,可以通過購買國家ETF而不是直接投資外國股票,實現外國股票市場敞口;當投資者偏好某一行業或者某一板塊時,也可以投資相應的行業ETF。如此,在滿足特定的投資偏好的同時,也在一定程度上分散了風險。

(五)套利交易

當ETF二級市場交易價格與基金份額淨值偏離時,即出現折價/溢價時,投資者就可以在一級市場、二級市場以及股票現貨市場之間進行套利,獲取無風險收益。單個交易日內,投資者可以多次操作。在迴避風險的前提下,提高持倉ETF成份股的盈利性,提高資金使用效率。具體方法是:

(1)當ETF二級市場價格小於基金份額淨值,在二級市場買入ETF份額並進行贖回,再將贖回獲得的組合證券隨即賣出;

(2)當ETF二級市場價格大於基金份額淨值,在二級市場買入組合證券並申購成ETF份額,再隨即將申購的ETF份額賣出。

(六)資產配置

利用ETF實現組合配置的核心/衛星策略。核心/衛星策略是資產配置的一個重要策略,即按照太陽系法則「一個中心,多個增長點」將組合中的資產分為兩大類分別進行配置,其中核心資產跟蹤複製所選定的市場指數進行指數化投資,以獲得特定市場的平均收益;其他資產採用主動性投資策略,以捕捉市場各種各樣的投資機會。

由於ETF具有上市交易的便利性,因此,通過核心/衛星資產配置法,投資者可以隨時重新調配資產,無需進行多隻股票交割。跟蹤藍籌指數的ETF通常作為核心資產,以保證核心投資部分不落後於大盤;而跟蹤行業、風格、區域等指數的ETF通常作為機構投資者的輔助資產,或增持相對看好的資產類別,或者風險收益水平更高的資產類別,如能源類股票、成長型股票或基金等。此外,投資者還可以使用某種主動策略構造組合的核心,為避免錯失其他投資機會,可以將各種類型的ETF作為衛星的策略。

(七)現金管理

由於ETF變現力強,資金結算效率高,風險分散,因此,利用ETF實現組合中的現金管理,可以代替組合中的現金儲備,避免在市場急漲中踏空。

開放式基金的基金經理在投資過程中常常會遇到這樣的兩難困境,即在資產組合中的現金無法預知的情況下,既要保留一定比例的現金以備贖回之需(一般占組合資產總值的5%),又要避免形成現金拖累影響組合收益。如果可以投資ETF,則這一難題將迎刃而解。基金可以將組合閒置的現金購買ETF,在面臨贖回急需現金時,可以通過在市場上賣出ETF籌措所需的贖回資金,避免直接拋售組合中的基礎股票。利用ETF管理組合中的現金,不會改變組合的投資目標,也不會增加組合的交易風險、交易成本和費用。

(八)過渡時期資產管理

在機構投資者更換投資經理時,資產可採用ETF作為過渡時期的資產管理形式。即在新的投資經理上任前,把資產轉為ETF,維持投資增值機會;選定新的投資經理後,變現ETF,或者將組合證券直接交給新投資經理處理。

(九)開發相關結構性衍生產品

由於費用低、流動性高,相關金融機構可以用ETF構建相關金融產品,如保本基金、結構化產品、投資型壽險保單等。

績優ETF基金

基金代碼基金簡稱近六月收益手續費操作
000248匯添富中證主要消費E24.61%1.00% 0.10%購買開戶購買
000950易方達滬深300非銀23.33%1.00% 0.10%購買開戶購買
001458廣發中證全指主要消費23.00%1.20% 0.12%購買開戶購買
217019招商深證TMT50聯22.53%1.50% 0.15%購買開戶購買
110019易方達深證100聯接22.29%1.20% 0.12%購買開戶購買

數據來源:東方財富Choice數據,天天基金研究中心,截至日期:2016-08-30