基金入門:ETF基金如何買賣

基金入門:ETF基金如何買賣_ETF基金套利技巧 ETF基金是一種在交易所買賣的有價證券,代表一攬子股票的所有權,可以連續發售和用一攬子股票贖回。由於它提高了市場的定價效率,節省了基金的運作費用,結合了封閉式與開放式基金的優點,很快為市場的各方參與者所接受。那麼ETF與普通指數基金有哪些區別,ETF基金如何買賣,ETF基金套利技巧有哪些呢?下面中金網小編就就給大家介紹一下ETF基金的相關知識。

ETF與普通指數基金的區別:

交易

ETF基金可以在一、二級市場交易,交易涉及現金、股票以及基金份額等

普通指數基金只能在一級市場上申購和贖回

套利

ETF基金二級市場的交易價格與基金單位淨值之間存在差價時可以進行套利交易

普通指數基金不可以套利

費用

ETF基金管理費率是0.5%,託管費率是0.1%

普通指數基金管理費為1%至1.2%,託管費是0.2%

公佈時間

ETF基金每日公佈組合,日間實時公佈擬合淨值

普通指數基金每季度或半年公佈組合,每日公佈上一日淨值

...

ETF基金如何買賣

ETF基金買賣可以有兩個選擇,一是在銀行買,二是在證券公司的股票交易軟件上買。

一 、在銀行買需要大額的起始資金,用100萬份或者50萬份基金的淨值對於的股票去換取基金份額。也就是一攬子的股票換得的基金,當你贖回的時候換回來的是一攬子的股票而不是現金。

二 、在證券公司買就很簡單了,和買股票一樣,最低賣一百股的etf基金,賣出的時候以及所花費的費用和股票交易一樣。

以上證50etf為例,說明etf申購贖回的操作。

(1)申購贖回etf具體操作流程

申購贖回etf具體操作流程如下:

①每個交易日開市之前,華夏基金管理公司會公佈當日的申購、贖回清單。例如,現金308元、國電電力3700股、齊魯石化1200股、白雲機場1300股、武鋼股份7300股……其中國電電力因可能即將調出成分股(隨機抽樣舉例,下同)是必須現金替代的(折合29748元),齊魯石化因停牌是允許現金替代的;投資者可以通過華夏基金公司網站、交易所網站、某些行情軟件以及證券營業部等多種渠道看到這個清單。

②如果投資者想申購100萬份的上證50etf,那麼投資者必須先按照清單買入一籃子股票(現金29748+308元、齊魯石化1200股、白雲機場1300股、武鋼股份7300股……如果沒有齊魯石化,用現金替代也是可以的)。這個過程可以通過國泰君安提供的組合交易系統一筆委託實現。然後投資者可以通過櫃枱委託或自助交易系統申報買入510051共100萬份。申購申請提交之後不得撤消。申購的基金份額將在第二個交易日交割到帳。但投資者可以憑藉申購成功的回報在申購當天就在二級市場賣出基金份額。

③如果投資者想贖回100萬份的上證50etf,可以通過櫃枱委託或自助交易系統申報賣出510051共100萬份,贖回申請提交之後不得撤消。贖回的一籃子股票(現金108元、國電電力3700股、齊魯石化1200股、白雲機場1300股、武鋼股份7300股……)第二個交易日交割到帳。但投資者可以憑藉贖回成功的回報在贖回當天就在二級市場賣出股票。

ETF基金套利技巧

方法1T+0獲取盤中價差

這也是最簡單的一種,即如果投資日能夠當天實時觀察盤面,就可以在當天收盤前尋找一個相對低點買進,然後有1%以上的賣出機會就拋出,再等待合適的機會再次進入,反覆操作,只要買賣利差能夠覆蓋交易成本略有盈利即可。

方法2實時折溢價套利

如果ETF出現折價,即價格低於淨值時,由於T日買入的份額T日可贖回,華夏恒生ETF存在贖回套利機制,具體做法是:投資者在二級市場買入恒生ETF後,然後向基金公司申請贖回,獲得一攬子的股票(有時會有少量現金),然後將這些股票在二級市場上賣出,以獲取套利收益。

如果ETF出現溢價,即價格高於淨值時,由於T日申購的ETF份額T+2日才可賣出,投資者可以通過事先持有一定的ETF份額,即擁有底倉才能夠比較好地抓住這類投機套利機會。

方法3ETF事件套利

因為深港兩地節假日以及交易時間方面的差異,可能會出現香港閉市,但是華夏恒生ETF在深交所依然能夠交易的情況,由此帶來事件性套利的機會。比如港股閉市期間,中國或者歐美市場出現重大事件,華夏恒生ETF價格未能有效反映潛在漲跌幅,投資者則可以提前買入華夏恒生ETF或賣出ETF(如果開通恒生ETF融券業務,可融券賣出ETF),待港股開市後,價格有效反映後再進行相應的反向操作,獲取因重大事件帶來的套利機會。

方法4配對交易

投資者可以通過數據統計等方法判斷未來A股、港股的市場走勢差異,並進行兩個市場ETF的配對交易。比如判斷未來一段時間恒生指數表現將強於滬深300指數,則可以做多華夏恒生ETF,同時融券賣空同樣市值的滬深300ETF;反之如果判斷未來一段時間滬深300指數走勢將強於恒生指數,則做多滬深300ETF,同時融券賣空同樣市值的華夏恒生ETF。待預期收益兌現後,投資者可對兩隻ETF平倉,鎖定超額收益。

方法5跨市場套利

如果投資者在A股市場和香港市場可以同時進行投資操作,在華夏恒生ETF存在折價時,可以在A股市場買入華夏恒生ETF,同時在香港市場建立其對沖頭寸(如賣出恆指期貨、賣出指數成分股、賣出香港ETF等)。在華夏恒生ETF存在溢價時,可以在A股市場賣出或融券賣出華夏恒生ETF,同時在香港市場建立對沖頭寸(如買入恆指期貨、買入指數成分股、買入香港ETF等)。在華夏恒生ETF二級市場價格恢復合理水平後同時在香港市場結清對應頭寸,達到套利效果。

微信公眾號:cngold-com-cn (長按複製),或搜【中金網】,獲得更多免費信息實時推送!