手把手帶你認識ETF申購贖回清單

...

作者:MSCI國際通ETF

來源:雪球

近期收到不少小夥伴對ETF交易機制方面的疑問,開始還覺得納悶,大夥怎麼突然對這個感興趣上了。後來了解到還是熱點新聞給帶動的。

4月16日,中國石油在港交所發佈公告,控股股東中國石油集團將持有的本公司股份換購工銀滬深300ETF份額,擬認購不超過4.3億股。在今年更早一些時候,也有一些公司的股東用股票換購ETF份額,或許是這種新穎的操作多了,大家想要學習知識的興趣就給提起來了。

今天就給大家科普下ETF交易機制方面的知識,主要聊聊申購贖回,解答一下大家的疑問。

ETF在成立之後的交易有兩種方式:

第一,買賣交易。這是在交易所場內完成,操作過程和買賣股票基本沒有差異,不過ETF交易不收印花稅哦。

第二,申購贖回。ETF的申購和贖回是在場外進行,每隻ETF申贖的起步價(最小申贖單位)會根據各自產品的設計需求和特點自行設定,不過一般都會有一定的資金門檻。如果妹紙們哪天偶爾得知老公申購了一些ETF,那就可以敲打一下問問有多少私房錢沒申報哦。

...

ETF申購時需要用一攬子股票去換ETF份額,贖回時用ETF份額換回一攬子股票。對於絕大多數ETF來說,如果光有錢是不能進行申購贖回的,有錢也不能任性。

給大家打個比方,樂高大家都玩過吧。好比現在有個專門做拼樂高的店,你把不同的樂高積木按比例給他,它給你一個成品;你給他一個成品,他給你一大推不同的樂高積木。

那麼ETF申贖需要的一攬子股票是哪些?股票間的比例是多少?要解答這些問題,我們今天的主角——ETF申購贖回清單就要登場了。

詳解ETF申購贖回清單

ETF申購贖回清單,簡稱PCF(Portfolio Composition File)。是基金管理人在當天開市前公佈的包含基金資產淨值、投資組合、標的指數成分股等信息的ETF當日申購贖回清單文件,這個文件需要每天更新維護。

ETF申購贖回清單可以在每個交易日開市前,從上交所和深交所官網的信息披露板塊中獲得。

可以說,把ETF的PCF弄明白了,對ETF的申購贖回機制也就能掌握個八九不離十了。

以景順長城MSCI中國A股國際通ETF為例,展示一下ETF申購贖回清單的真容。

...

可以看到,PCF主要由四部分構成:ETF的基本信息、ETF的T-1日內容、ETF的T日內容和成份股信息內容(成分股名單太長,不做展示)。

ETF的基本信息

最新公告日期、基金名稱和基金管理公司名稱這三個都很好理解,就是告訴大家你的身份信息和更新日期。

一級市場基金代碼,這個需要說明一下。這個代碼就是申購贖回時的代碼,需要注意的是,上交所ETF申贖代碼不同於場內交易代碼,切記不要使用場內交易代碼進行申贖操作,一般上交所ETF申贖代碼最後一位是1,而場內交易代碼最後一位是0;深交所沒有這個擔憂,ETF申贖代碼和場內交易代碼相同。

ETF的T-1日內容

現金差額:T-1日最小申購贖回單位對應的證券組合中除了股票外的現金部分;

最小申購贖回單位淨值:T-1日最小申購贖回單位對應的證券組合總市值,可以近似理解為T-1日參與申購本ETF的最低門檻。如果要想知道T日最小申購贖回單位淨值怎麼辦呢?等到T日收盤後就會披露當日淨值哦。如果著急想盤中知道T日淨值,可以參考當日實時公佈的IOPV,不過這只是參考淨值哦,準確淨值仍以盤後披露為準。

基金份額淨值:最小申購贖回單位淨值除以最小申購贖回單位。

ETF的T日內容

最小申購贖回單位的預估現金差額:需要注意這個現金差額僅是預估值,因為T日淨值需要收盤後才能計算得出。該現金差額的預估值是以T-1日最小申購贖回單位淨值預估對應的證券組合中除了股票外的現金部分,也是投資者申購後代辦券商預先凍結的現金部分;

現金替代比例上限:基金管理人規定的投資者使用允許現金替代的比例,合計不得超過申購基金份額資產淨值的一定比例,該比例由每隻ETF產品根據自身設計需求及特點決定。我們可以看到景順長城MSCI中國A股國際通ETF規定的現金替代比例上限是50%。

申購贖回上限:本ETF當天申購贖回有無份額上限。這主要是為了防止頻繁的大額申贖可能會影響其他份額持有者的利益。頻繁的大額申購贖回一般在比較極端的行情中出現,比如2015年下半年。

是否需要公佈IOPV:IOPV(Indicative Optimized Portfolio Value)是ETF的基金份額參考淨值。申贖清單上會說明在各行情軟件中是否需要實時公佈本ETF的基金份額參考淨值,該參考淨值每15秒更新一次;

最小申購贖回單位:投資者一次申購或贖回申請的最低份額,由每個產品各自設定。景順長城MSCI中國A股國際通ETF規定最低份額是2,000,000份需整數倍追加。前文的淨值、現金差額、預估現金部分等,都是以最小申購贖回單位為基礎進行計算;

申購贖回的允許情況:本ETF當天是否允許申購或贖回。

成份股信息內容

證券代碼及簡稱:這個大家都懂,就是你理解的意思;

股票數量:T日內容中最小申購贖回單位所對應的各成分股數量;

現金替代標誌:表示基金管理人對於每一隻成分股使用現金替代情況的態度,一般分為:「禁止」、「允許」、「必須」、「退補」,隨後重點說明這四種標誌的含義;

現金替代溢價比例:投資者對於某一隻成分股使用現金替代時,代辦券商會預先凍結一筆現金,凍結金額=現金替代金額*(1+現金替代溢價比例);

替代金額:指申購贖回是一定要用現金替代成份股時,所需的現金金額。

現金替代標誌

1、禁止:是指在申購贖回ETF份額時,該成份股不允許使用現金作為替代。說人話就是,只收票不收錢,有錢也不能為所欲為!

2、允許:一般只適用於與ETF上市地點相同的成份股。指在申購ETF份額時,不超過現金替代比例的前提下,允許使用現金替代全部或部分該成份股,但贖回時一律返還股票。

3、必須:是指在申購贖回ETF份額時,該成份股必須使用固定現金作為替代。主要是針對停牌、成交不活躍的成份股。

4、深市退補:目前基本上只適用於在上交所上市的跨市場ETF,成份股中的深交所股票。這是因為深交所上市的跨市場ETF可以實現股票交收,然而上交所上市的ETF對應的深市股票只能現金交收。在申購贖回ETF份額時,該成份股必須使用現金作為替代,根據基金管理人實際買賣的成交情況,進行多退少補。

真沒想到小小的一張PCF竟然包含了這麼大的信息量。經過今天的科普相信大家對ETF申購贖回機制有了更深的了解,希望能給球友們的ETF投資帶來一點小小的幫助!

風險提示:MSCI中國A股國際通ETF晨星風險評級均為中風險(R3),適合風險承受能力為穩健型、積極型及激進型投資者,過往業績並不預示其未來表現。請投資者全面認識本基金的風險特徵,聽取銷售機構的適當性意見,根據自身風險承受能力,在詳細閱讀《基金合同》和《招募說明書》的基礎上,謹慎投資。任何在本文出現的信息(包括但不限於評論、預測、圖表、指標、理論、任何形式的表述等)均只作為參考,投資人須對任何自主決定的投資行為負責。另,本文中的任何觀點、分析及預測不構成對閱讀者任何形式的投資建議,本公司亦不對因使用本文內容所引發的直接或間接損失負任何責任。基金投資有風險,基金的過往業績並不代表其未來表現,投資需謹慎。貨幣基金投資不等同於銀行存款,不保證一定盈利,也不保證最低收益。

...