日本黃金ETF值得投資嗎

前兩天有一個新聞,上海證券交易所和日本交易所集團,簽署了中日ETF指數基金互通協議。

這個協議是什麼意思呢?說的是,國內的基金公司可以發行新基金,這個新基金的投資目標,就是日本上市的ETF基金。

同樣的,日本投資者也可以反過來買A股的ETF基金。

目前華夏、易方達、華安、南方基金公司,已經上報了日本證券市場的ETF基金。估計很快就會看到對應產品了。

...

黃金ETF,就是黃金ETF基金(Exchange Traded Fund),是指絕大部分基金財產以黃金為基礎資產進行投資,緊密跟蹤黃金價格,並在證券交易所上市的開放式基金。黃金ETF由黃金生產商向基金公司寄售實物黃金,隨後由基金公司以此實物黃金為依託,在交易所內公開發行基金份額,銷售給各類投資者,商業銀行分別擔任基金託管行和實物保管行,投資者在基金存續期間內可以自由贖回。

普通人投資黃金ETF有以下優點:一是黃金ETF作為基金,交易便利,流動性強,可隨時變現。

二是交易成本低,免去了實物黃金的保管費、保險費等費用,只需很少的手續費。

三是黃金ETF在交易所交易,收到嚴格監管,安全性較高。

四是黃金ETF由於由專門的基金經理操盤,一般收益較為穩定,不易受到黃金猛漲猛跌的波動影響。

...

金融危機的時候,日經225指數最低到了7000點左右。目前是22200點,大約10年上漲3倍,年化收益率大約是11%。比同期A股很多品種收益還是要低的。

2010年之後,日本股市的波動並不太大,波動比起八九十年代來說大大減少,也很少出現過於高估和過於低估的估值。目前日本股市的整體估值大約是12-13倍左右,正常偏低的水平。跟德國等歐洲市場估值差不太多。

...

日本股市90年代以前,是全球收益最高的股票市場之一。90年代到2009年,是全球收益最低的股票市場之一。一個很重要的原因,也是跟估值有關係。再好的品種,也得考慮下估值的因素。

到了最近十年,日本股市估值沒有太高。日本央行對ETF的投資,也一定程度上起到了降低波動、穩健上漲的作用。

這次日本ETF如果在A股發行,也為我們提供了一個分散風險的海外市場工具。