三分鐘搞懂場內場外、開放封閉、ETF、聯接、LOF!

在選購基金的時候,我們經常會發現基金的名字裏都會帶有一些奇怪的字眼,比如ETF、聯接、LOF,很多都還是英文的,看上去很高大上的樣子。今天給大家講解下帶有各種專有名詞的基金到底是怎麼一回事,它們之間都什麼不同。

場內,場外

  1. 場內基金就是指可以在交易所內交易的基金,買賣它們和買賣股票類似。
  2. 場外基金就是指在交易所之外交易的基金,比如在銀行櫃枱、互聯網基金平台(比如支付寶等)、基金公司等平台交易的基金。

簡單來說,如果把基金份額看成是一種產品,基金公司就是生產這種產品的工廠的話。場外交易就是廠家直銷,我們直接和基金公司買賣;而場內交易就是二手市場,我們從有這些基金份額的賣家手上進貨,也可以賣給其他想要貨的基金買家。我們把基金的場內交易叫做「買賣」,場外交易叫做「申購贖回」。申購/贖回是會使基金的規模變大/變小的,而買賣則不影響基金的規模。

開放,封閉

  1. 開放基金就是開放給投資者,可以在場外申購贖回的基金,故而基金的規模也是隨時在變化的;
  2. 封閉基金就是發行完畢後,就不能申購贖回的基金。申購贖回期過後,投資者只能通過場內買賣,故而基金的規模是固定的。

ETF

中文名叫「交易型開放基金」。是一種場內場外都可以交易的基金。而且場內場外的份額可以互通。場外申購的可以在場內賣出;場內購買的,也可以在場外贖回。不過ETF的申購門檻比較高,一般100萬起步。所以我們普通投資者想買ETF,就只能到場內進行買賣,操作和買賣股票一樣。

聯接

因為ETF的申購門檻較高,而場內買賣需要股票帳戶,而且需要手動操作,不能設置自動扣款定投等原因,於是有基金公司成立了聯接基金。

聯接基金就是買ETF的基金。買了聯接基金,就等於買了對應的ETF。只不過聯接基金是場外交易,方便沒有股票帳戶的投資者和想要設置自動定投的投資者。它的管理費和託管費一般和對應的ETF一致,不再額外多收費。只不過申購贖回費會比場內買賣的買賣佣金貴。

LOF

LOF和ETF類似,也是場內場外均可交易、場內場外份額互通的基金。和ETF不同的是它的申購門檻較低,一般1000元起申購。所以我們普通投資者也可以在場外申購。由於ETF和LOF都是場內場外均可交易,且份額互通,所以就會存在套利。

計劃具體細節如下:

  1. 每周二午間進行定投,若遇節假日,順延到下一個周二。
  2. 定投金額以300元一周為基準,市場越低估定投金額越大,越高估則金額越小。基準根據普通上班族一月工資6000的20%即1200設定,這是一個基本不影響生活的比例。
  3. 股市有波動,短期買入有下跌風險,若無長期持有打算,或者3年~5年內需要用到的錢,請不要投入股市。

感謝閱讀,加個關注,點個讚!