第三課:ETF:我就是我,是不一樣的指數基金

在上一課的指數基金分類中我們提到過一種叫ETF的指數基金還有ETF聯接基金,這節課就帶大家認識一下這兩個重要的金融創新產品。

一、什麼是ETF

ETF是Exchange Traded Fund的簡稱,指交易型開放式指數基金,也叫做交易所交易基金,就是可以在交易所買賣的開放式指數基金。(註:ETF本身既包括指數型ETF,也包括積極管理型ETF,但目前國內外絕大多數ETF都是指數型基金,因此,一般我們所說的ETF就是一種指數基金)

從它的名字來看,很多人可能覺得一臉懵逼,因為之前說過封閉式基金是在交易所上市交易的,開放式基金是在場外市場交易的,ETF既然是開放式基金,怎麼又在交易所交易呢?這其實就是ETF的一個獨特之處呀,不然怎麼把它和普通的指數基金區分開來呢?可以把ETF理解為封閉式指數基金和開放式指數基金的「混血兒」。

ETF屬於被動指數型基金,完全複製指數,以追求與指數一致的收益為目標。

二、ETF的分類

我國境內第一隻ETF基金是誕生於2004年的華夏上證50ETF,經過十多年的發展,ETF已成為「枝繁葉茂」的大家族,下面就來看看在ETF家族裏都有哪些成員吧。

...

按ETF的資產標的,有股票ETF、債券ETF、商品ETF、貨幣ETF、外匯ETF,按ETF的投資市場又分為單市場ETF、跨市場ETF和跨境ETF。

  1. 股票ETF中有規模ETF,比如華夏上證50ETF,投資上證50的成分股,它也屬於單市場ETF;而滬深300ETF則就屬於跨市場ETF了;還有行業ETF,比如景順長城中證800食品飲料ETF,以中證800食品飲料指數為跟蹤對象,反映整個食品飲料行業的表現;此外,股票ETF也有主題ETF、風格ETF、策略ETF,分類與指數分類類似,不再一一舉例;另外還有恒生ETF、納指ETF這樣的跟蹤海外股指的ETF,而這也屬於我們所說的跨境ETF。
  2. 債券ETF中主要是國債ETF,也有城投ETF等。
  3. 商品ETF中主要是黃金ETF。
  4. 外匯ETF主要是跟蹤單一外匯或一籃子外匯的匯率變動,如以人民幣計價的美元ETF,就是跟蹤美元兌人民幣匯率的波動。
  5. 貨幣ETF比較特殊,它是一種可以在交易所上市、買賣和申贖的貨幣基金,操作像股票一樣簡單,能夠「T+0」交易,為場內投資者提供便捷的現金管理工具。

三、ETF的特點

除了擁有指數基金所具備的被動投資、成本低、分散風險、運作透明、選基容易這些優點,ETF還有自己的特點。

{!– PGC_COLUMN –}

1. 跨兩級市場

一方面,ETF基金既可以在一級市場(場外市場,主要是基金公司,需要拿股票去換,且門檻較高)申贖基金份額,又可以在二級市場(場內)自由買賣,兩種交易方式並存,尤其是在二級市場,買賣ETF就像買賣股票一樣容易,只需輸入代碼就可以一鍵買賣,門檻也較低。

另一方面,ETF在一級市場的申贖價格一般取決於基金份額淨值,在二級市場交易價格則取決於市場供求。一二級市場間存在的偏差就為ETF提供了套利機會。而套利機會的存在也能促使ETF的價格能迅速調整,折溢價比率較低,價格更擬合基金淨值,也就保證ETF跟蹤指數的效果要好於一般開放式指數基金。

2. 報價頻率高

在二級市場的淨值報價上,ETF每15秒就提供一次基金參考淨值,可以隨時按照實時交易價格成交,而一般開放式基金的基金份額淨值每日只報價一次,這類基金的申購贖回按未知價原則進行,無論在哪個交易時間段提交申請,都要按交易日收市以後的淨值計算。

3. 實物申購贖回、場內需要證券帳戶

投資者申購ETF時必須用ETF要求的一籃子證券進行申購,贖回基金份額時得到的也是相應的一籃子證券,需要變現的時候必須再去賣出這些證券,在二級市場交易時步驟會簡化、現金就可以直接像買股票那樣買ETF了,但也必須有證券帳戶才能進行。這一特點造成:一方面,沒有證券帳戶的投資者無法在二級市場投資ETF;另一方面,對喜歡定投的客戶,通過證券帳戶場內交易的方式也不適於定投自動扣款。

4. 場外的申贖起點高

ETF的申購贖回的基本單位雖各有差別但都比較大,最小申購贖回在幾十萬甚至百萬元,很不適於普通投資者在場外進行投資,而一般開放式基金的申購贖回基本單位通常在1000元。

四、ETF聯接基金

針對ETF場外申贖起點高、場內交易必須有證券帳戶的缺點,ETF聯接基金為普通投資者投資ETF提供了一條捷徑。

ETF聯接就是資金投資ETF的基金。有人把ETF與ETF聯接基金比作母與子,有了ETF這個「母親」才有了相應的ETF聯接。ETF聯接基金中至少90%的資金直接投資ETF,複製ETF投資的品種和權重。不同於ETF的是它不能在場內交易,只能在場外申贖,也不具備跨兩級市場的特點也就不存在套利機會,但投資者可以通過銀行、券商或第三方等渠道進行申購,簡單的說,ETF聯接就是投資ETF的開放式基金,買ETF聯接基金就是通過低門檻在場外買了一隻ETF,因此ETF聯接又被稱為「場外ETF」。

可能有很多人都聽說過「ETF聯接最適合新手投資」,這麼說的依據其實就是ETF聯接基金的優點。下面我就幫大家梳理一下。

五、ETF聯接的優點

1. 場外申購門檻低

ETF動輒幾十萬甚至上百萬的申購門檻讓普通投資者望而卻步,ETF聯接的申購門檻就親民得多,與普通的開放式基金一樣,一般以1000元為起點,方便普通投資者進入。

2. 金額申購

相比ETF必須用一籃子證券申購、贖回的特點,ETF聯接基金的申購贖回則與普通開放式基金一樣,金額申購份額贖回,大家只需要準備現金就可以申購基金份額,贖回後得到的也是現金。而這一特點也就意味著ETF聯接能夠直接簽約定投計劃,實現自動扣款。

3. 不需要開設證券帳戶

對於普通投資者尤其是沒有證券帳戶的新手投資者,ETF聯接金額申購份額贖回的特點也就意味著投資ETF聯接不需要開設證券帳戶,可以省去投資者尤其是新手的許多不便。

4. 獲得與ETF相似的投資成果

ETF聯接絕大多數資產投資對應的ETF,其收益與ETF是基本一致的,也就滿足了普通投資者投資ETF來獲取收益的願望。

5. 費率低

雖然相比ETF只需要支付不超過0.3%的佣金,ETF的費率要稍微高一些,但是與其他場外指數基金相比,ETF聯接的費率是比較低的,主要體現在,一般場外指數基金的管理費大部分處於0.6%~1.2%之間,而ETF聯接基金的管理費則一般為0.5%,看似相差不大,但在長期複利作用下,影響也是很可觀的。

舉個栗子:

華夏滬深300ETF VS 華夏滬深300ETF聯接A VS 博時裕富滬深300A

首先來看看ETF與ETF聯接基金的業績回報對比:

...

對比發現,華夏滬深300ETF聯接A(000051.OF)的業績基本上就是貼著華夏滬深300ETF(510330.OF)的,相差不大,所以說投資ETF聯接基本上可以收穫與ETF類似的收益。

再來看看普通被動指數型基金與ETF聯接基金的業績回報對比:

...

可以看到,作為普通的被動指數型基金,博時裕富滬深300A(050002.OF)的業績表現與滬深300指數的偏差要比ETF聯接的偏差大,也就說明了ETF和ETF聯接能更有效地跟蹤指數。

最後來看看三隻基金的費率對比:

...

因為華夏滬深300ETF聯接A是一隻開放式指數基金,所以它的費率標準要比華夏滬深300ETF更複雜,整體費率也更高,但是同博時富裕滬深300A這隻普通的被動型指數基金相比,ETF聯接的費率要低得多。

總結:

ETF是一種既能在一級市場申贖、又能在二級市場買賣的指數基金。整體費率比較低,能跨市場交易,存在套利機會從而也能更有效的跟蹤指數。但ETF一級市場的進入門檻較高,申贖買賣都是用一籃子證券進行的,不適合普通投資者,在二級市場也要求投資者必須有證券帳戶,不適於定投自動扣款。

ETF聯接基金又稱「場外ETF」,它能獲得與相應ETF相似的收益,同時投資門檻低,不需要開設證券帳戶,可以現金申贖和買賣,能實現定投自動扣款,可以看作是能在場外輕鬆購買的ETF。並且相比其它指數基金,ETF聯接基金的費率較低,是投資被動指數基金的最佳標的。

好了,今天的內容就到這裏,我們下期再見。