定投ETF,是當前最穩妥的投資方式嗎?

經常閱讀我的文章的讀者都知道,本人不建議散戶購買股票,曾經寫過《買股票,真的能能發家致富嗎?》相應的文章,主要是上市公司的「雷」太多了,普通散戶識別風險能力不高,我是非常推崇ETF的,指數基金的,並在文章中反覆給大家說可以定投ETF,指數基金。畢竟大部分投資者賺錢的概率低,跑贏市場的概率就更低了。

推崇價值投資,不一定要購入股票,擔心上市企業暴雷。

其實如果大家仔細留心觀察全球知名投資者的話,他們對ETF的推崇程度是非常高的

就拿巴菲特來說,他上個世紀互聯網泡沫的時候,同知名的對沖基金打賭100萬美元,認為他們跑贏標普500指數的基本上沒有。

後來的結果是,巴菲特贏了,也收到了這100萬美元,並做了慈善活動。

事後巴菲特說過這樣一段話,大意是這樣的,如果我有一份穩定的工作,我只會投資ETF基金,這是最好的投資方式

其實,各位朋友大家可以回想下,如果你入市的時間足夠的久,可以自己計算下,咱們以市場通用的標準滬深300指數的表現來看,有多少是超越指數的,或者說你有多少年份是跑贏指數的。

如果既然很多投資者不能很好的戰勝市場,獲取平均收益也是一個不錯的選擇。所以,強烈建議大家定投指數基金的。

當然指數基金也是分很多種的,比如寬基基金/窄基基金/行業/概念(主題),這幾年比較流行的是smart bata 基金是比較火爆的。

這裏邊具體各種基金的區別,感興趣的朋友可以後台諮詢一下。

...

今天分享一下,我投資指數基金的簡單策略,希望大家在操作過程中能有比較好的收成。

投資指數基金,如果使用定投的方式,一般是寬基基金,比如滬深300ETF,滬深300指數基金,這裏邊主要採用的就是定投的方式。

主要因為中國股市是牛短熊長,如果有些朋友一把梭了,最後可能會形成比較長的解套期。如果通過改變時間和空間的維度,最後攤平成本,迎來真正的上漲的時候,將會享受牛市的收益。

不過定投不是意味的只定投不賣出,如果不及時進行獲利了結,最後也會讓定投多少年的心血就白費了。

同時也要注意一個,就是定投可能會出現成本鈍化的現象,這裏邊主要是因為後來所投金額同先前投資金額差距過大造成的。

如果出現這種情況,如果是所投品種價格持續下跌,這個時候可以酌情考慮,加大投資倉位,當然這裏邊要在跌勢中,主要是為了讓成本處於相對有利的位置。

...

下面我要簡單說下行業類的指數基金,這類在市場中的成交量不會那麼大,規模普遍不是很大,這裏邊就要注意幾個事情。

行業類的指數基金,是要選擇一條正確的賽道,在無法判斷出行業龍頭的情況下,選擇自己看好的行業指數基金,過去一年,購買白酒行業ETF,收益都很高,主要原因是白酒整個行業的景氣。

畢竟指數是反應整個行業的,也有利於分散風險,規避了個股可能出現的不利局面。

在選擇行業上,也是多選擇,將雞蛋放在不同的籃子裏;本人是很看好人工智能、5G的發展,券商的未來,基建工程的發展。

這裏邊還會有一個就是,我們看到很多股票漲的比較高了,形成了群體效應,而此時不想去追高,或者買不到龍頭股的時候。大家可以選擇相應的指數ETF,來分享整體板塊的市場機會。

簡單給大家聊下一個是指數基金的選擇,一個是行業基金的選擇,大家可以認真琢磨下,與本人交流。

...

市場上60%的投資者跑不贏指數基金,我們在配置的過程中,50%的資產用於投資指數基金,跟緊大盤走勢,剩下的50%選擇高收益、高風險的行業基金,這樣子,可以將自己立於投資的不敗之地。看似簡單的策略,卻能為大家帶來超值的收益,能夠貫徹此種操作策略,其實能超越90%的人。

不過大部分投資者,不會看上這種投資方式,畢竟他們不能帶來爆發性的增長,更多的人願意沉迷於頻繁的買進賣出。

所以對於ETF指數基金,建議大家把他作為資產配置的一種手段