國內首隻科技ETF今日上市 科創板投資另闢蹊徑

...

華夏時報(chinatimes.net.cn)記者陳鋒 見習記者 肖超 北京報道

8月16日,國內第一隻科技ETF華寶中證科技龍頭ETF(515000.SH)(下稱「華寶科技ETF」)在上海交易所上市。上市首日,華寶科技ETF收漲1.17%,成交額達5.50億元。

據了解,華寶科技ETF由華寶基金推出,是國內第一隻跟蹤中證科技龍頭指數的ETF基金。而中證科技龍頭指數篩選的是滬深兩市中電子、計算機、通信、生物科技等科技領域中規模大、市佔率高、成長能力強、研發投入高的50隻龍頭公司股票,前幾大權重股包括恆瑞醫藥海康威視科大訊飛等知名公司。

華寶基金工作人員在接受《華夏時報》記者採訪時表示,目前華寶科技ETF的追蹤對象里還沒有科創板的股票,但當科創板的股票符合了中證科技龍頭指數的樣本要求、並被納入指數樣本,那華寶科技ETF便也會與這些股票相關。

華寶科技ETF於7月4日開始募集,到7月15日募集結束時,共獲得有效認購戶數近1.5萬戶,淨認購金額達10.37億元。

華泰證券發佈研報表示,中美兩國市場科技股長期表現優秀,然而A 股市場尚缺乏投資泛科技類公司的工具化產品。中證科技龍頭指數的發佈,以及跟蹤該指數的華寶科技ETF的上市,在一定程度上填補了科技股投資工具的空白。

海通證券則認為,華寶科技ETF具有十分純正的「科技」屬性,且聚焦企業成長,營業收入增速與淨利潤增速(整體法)顯著高於其他主流寬基指數。

目前市場上對科創板的投資熱情熱度不減,截至8月16日收盤,A股27隻價格超過百元的股票之中,總共只有28隻股票的科創板就貢獻了8隻。新近在8月12日登陸科創板的微芯生物(688321.SH),又創下了511.85%的科創板開盤漲幅紀錄。

而基於科創板申請權限開通前20個交易日證券帳戶及資金帳戶內的資產日均不低於50萬元、參與證券交易在24個月以上的投資門檻,必然會將一部分中小投資者擋在門外。

對於這部分中小投資者來說,通過科創板主題的公募基金等產品參與科創板也是思路之一。這些科創板主題基金以參與科創板戰略配售或者打新為目的,個人投資者通過購買這些基金產品,可以間接參與科創板打新。

僅就科創板首批上市的25家企業來說,公募基金參與網下配售占發行數量的比例高達59%,而上市首日收盤價相比發行價的市值增長478億元,相當於為公募基金貢獻了約200億元的利潤。

據《華夏時報》記者截至8月1日的統計數據顯示,18隻科創板基金均取得正收益,成立以來平均收益率為2.21%,其中最高收益率為7.42%,最低收益率為0.17%。

如若科創板股票被納入中證科技龍頭指數,那麼華寶科技ETF或許也能成為投資者參與科創板的途徑之一。

聯儲證券溫州營業部總經理胡曉輝在接受《華夏時報》記者採訪時表示,由於華寶科技ETF的追蹤範圍尚未納入科創板股票,談及影響還為時尚早。但可以相比較的是,科創板是個股投資,ETF是指數投資,二者不同的是華寶科技ETF的波動相對穩健,容易享受到高科技成長的紅利。

編輯:嚴暉 主編:陳鋒