基金系列(五):ETF和LOF

...
  • 什麼是ETF和LOF?

ETF(Exchange Traded Fund)中文譯為「交易型開放式指數基金」,又稱「交易所交易基金」,是指像股票一樣能在證券交易所交易的指數基金。這種基金不僅兼具股票和指數基金的特點,還同時擁有開放式和封閉式基金的特性。投資者既可以像開放式基金一樣向基金管理公司申購或贖回ETF基金份額,又可以像封閉式基金一樣在證券市場上按市場價格買賣ETF份額。不同的是,它的申購是用一攬子股票換取ETF份額,贖回時也是換回一攬子股票而不是現金。由於同時存在證券市場交易和申購贖回機制,投資者可以利用ETF市場價格與基金份額淨值之間的差價進行買賣獲取收益。

LOF(Listed Open-Ended Fund)中文譯為「上市型開放式基金」,是指基金髮行結束後,投資者既可以在指定網點申購與贖回基金份額,也可以在證券交易所買賣的基金品種。LOF改變了以往封閉式基金只能在二級市場交易,開放式基金只能在一級市場贖回的局面。與ETF不同,LOF不一定採用指數基金模式,同時,LOF的申購和贖回均以現金方式進行。

  • ETF的特點
  1. 被動操作的指數基金
  2. ETF是以某一選定的指數所包含的成分證券為投資對象,依據構成指數的股票種類和比例,採用完全複製或抽樣複製,進行被動投資的指數基金。ETF不但具有傳統指數基金的全部特色,而且是更為純粹的指數基金。
  3. 獨特的實物申購、贖回機制
  4. 所謂實物申購、贖回機制,是指投資者向基金管理公司申購ETF,需要拿這隻ETF指定的一籃子股票來換取;贖回時得到的不是現金,而是相應的一籃子股票,如果想變現,需要再賣出這些股票。實物申購、贖回機制是ETF最大的特色,使ETF省卻了用現金購買股票以及為應付贖回賣出股票的環節。此外,ETF有「最小申購、贖回份額」的規定,只有資金達到一定規模的投資者才能參與ETF以及市場的實物申購、贖回。
  5. 實行一級市場與二級市場並存的交易制度
  6. ETF實行一級市場與二級市場並存的交易制度。在一級市場上,只有資金達到一定規模的偷著(基金份額而通常要求在20萬份以上)可以隨時在交易時間內進行以股票換份額(申購)、以份額換股票(贖回)的交易,中小投資者被排斥在一級市場之外。

在二級市場上,ETF與普通股票一樣在市場掛牌交易。無論是資金在一定規模以上的投資者還是中小投資者,均可按市場價格進行ETF份額的交易。一級市場的存在使二級市場交易價格不可能偏離基金份額淨值很多,否則兩個市場的差價會引發套利交易。套利交易會使套利機會消失,使二級市場價格回復到基金份額淨值附近。因此,正常情況下,ETF二級市場交易價格與基金份額淨值總是比較接近的。

  • LOF的特點
  1. 上市開放式基金本質上仍是開放式基金,基金份額總額不固定,基金份額可以在基金合同約定的時間和場所申購、贖回。
  2. 上市開放式基金髮售結合了銀行等代銷機構與深交所交易網絡二者的銷售優勢。銀行等代銷機構網點仍沿用現行的營業櫃枱銷售方式,深交所交易系統則採用通行的新股上網定價發行方式。
  3. 上市開放式基金獲准在證交所上市交易後,投資者既可以選擇在銀行等代銷機構按當日收市的基金份額淨值申購、贖回基金份額,也可以選擇在證交所各會員證券營業部按撮合成交價買賣基金份額。

基金在銀行等代銷機構的申購、贖回操作程序與普通開放式基金相同。上市開放式基金在證交所的交易方式和程序則與封閉式基金基本一致。

  • 封閉式基金、ETF和LOF的比較

...

  • 市場概況

...
...