每日一課 丨 ETF

交易型開放式指數基金,通常又被稱為交易所交易基金(Exchange Traded Funds,簡稱ETF),是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種開放式基金。

交易型開放式指數基金屬於開放式基金的一種特殊類型,它結合了封閉式基金和開放式基金的運作特點,投資者既可以向基金管理公司申購或贖回基金份額,同時,又可以像封閉式基金一樣在二級市場上按市場價格買賣ETF份額,不過,申購贖回必須以一籃子股票換取基金份額或者以基金份額換回一籃子股票。

由於同時存在二級市場交易和申購贖回機制,投資者可以在ETF市場價格與基金單位淨值之間存在差價時進行套利交易。套利機制的存在,使得ETF避免了封閉式基金普遍存在的折價問題。

優點介紹

1.分散投資並降低投資風險

被動式投資組合通常較一般的主動式投資組合包含較多的標的數量,標的數量的增加可減少單一標的波動對整體投資組合的影響,同時藉由不同標的對市場風險的不同影響,得以降低投資組合的波動。

兼具股票和指數基金的特色

  • 對普通投資者而言,ETF也可以像普通股票一樣,在被拆分成更小交易單位後,在交易所二級市場進行買賣。
  • 賺了指數就賺錢,投資者再也不用研究股票,擔心踩上地雷股了;(2010年之前我國證券市場不存在做空機制,因此存在著「指數跌了就要賠錢」的情況。2010年4月,股指期貨開通,2011年12月5日起,有七隻ETF基金納入融資融券標的的範疇)

2.結合了封閉式與開放式基金的優點

ETF與我們所熟悉的封閉式基金一樣,可以小的「基金單位」形式在交易所買賣。與開放式基金類似,ETF允許投資者連續申購和贖回,但是ETF在贖回的時候,投資者拿到的不是現金,而是一籃子股票,同時要求達到一定規模後,才允許申購和贖回。

ETF與封閉式基金相比,相同點是都在交易所掛牌交易,就像股票一樣掛牌上市,一天中可隨時交易,不同點是:①ETF透明度更高。由於投資者可以連續申購/贖回,要求基金管理人公佈淨值和投資組合的頻率相應加快。②由於有連續申購/贖回機制存在,ETF的淨值與市價從理論上講不會存在太大的折價/溢價。

ETF基金與開放式基金相比,優點有兩個:一是ETF在交易所上市,一天中可以隨時交易,具有交易的便利性。一般開放式基金每天只能開放一次,投資者每天只有一次交易機會(即申購贖回);二是ETF贖回時是交付一籃子股票,無需保留現金,方便管理人操作,可以提高基金投資的管理效率。開放式基金往往需要保留一定的現金應付贖回,當開放式基金的投資者贖回基金份額時,常常迫使基金管理人不停調整投資組合,由此產生的稅收和一些投資機會的損失都由那些沒有要求贖回的長期投資者承擔。這個機制,可以保證當有ETF部分投資者要求贖回的時候,對ETF的長期投資者並無多大影響(因為贖回的是股票)。

3.交易成本低廉

指數化投資往往具有低管理費及低交易成本的特性。相對於其他基金而言,指數投資不以跑贏指數為目的,經理人只會根據指數成分變化來調整投資組合,不需支付投資研究分析費用,因此可收取較低的管理費用;另一方面,指數投資傾向於長期持有購買的證券,而區別於主動式管理因積極買賣形成高周轉率而必須支付較高的交易成本,指數投資不主動調整投資組合,周轉率低,交易成本自然降低。

4. 高透明性

ETF採用被動式管理,完全複製指數的成分股作為投資報酬率,基金持股相當透明,投資人較易明了投資組合特性並完全掌握投資組合狀況,做出適當的預期。加上盤中每15秒更新指數值及估計基金淨值供投資人參考,讓投資人能隨時掌握其價格變動,並隨時以貼近基金淨值的價格買賣。無論是封閉式基金還是開放式基金,都無法提供ETF交易的便利性與透明性。

購買方式

投資者可以通過兩種方式購買ETF:可以按照當天的基金淨值向基金管理者申購(和普通的開放式共同基金一樣),但是ETF的最小申購份額通常比較大,普通投資者很難通過這一方式進行申購;ETF也可以在證券交易所直接和其他投資者進行交易,交易流程和股票的交易是類似的,交易的價格由買賣雙方共同決定,這個價格往往與基金當時的淨值有一定差距(和普通的封閉式基金一樣)。

綜合整理自網絡。

聲明:本文僅代表作者個人觀點,不構成投資意見,並不代表本平台立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。