投基方法論|平安基金成鈞:ETF沒有發生「踩踏式」贖回 並未加劇市場波動

#投基方法論# 第九季第9期,原刊於新華財經。

4月29日,平安基金ETF指數投資部總監成鈞做客今日頭條財經頻道和新華財經線上訪談欄目《投基方法論》,詳解指數基金投資之道。#對話ETF基金經理#@成鈞

嘉賓簡介:成鈞,上海交通大學博士,南京大學和上海證券交易所博士後,10年證券從業經驗;曾任職於上海證券交易所基金部、國泰基金、嘉實基金產品部和指數投資部、平安人壽投管中心;2017年2月加入平安基金,現任ETF指數投資部投資總監。曾參與開發中國首批跨市場ETF、債券ETF和跨境ETF等創新產品。

...

問:歡迎平安基金ETF指數投資部投資總監成鈞老師再次做客今日頭條財經頻道和新華財經線上訪談欄目《投基方法論》,受疫情影響,美股和原油期貨價格劇烈,有觀點說是ETF助長了市場的助漲殺跌。如何看待這種觀點?

成鈞:ETF的種類有很多,有股票ETF、商品期貨ETF和債券ETF等等。不同類別的ETF具有不同的風險。比如提到的原油期貨ETF就是風險比較高的產品。因為它的底層資產是期貨產品。在期貨合約遭遇流動性風險,比如交割日逼倉時,就容易發生風險。

而如果是實物申贖的股票ETF和債券ETF,因為底層資產是股票和債券,流動性相對較好。

比如,在這次美股四次熔斷大跌、以及A股春節後開市的大幅調整中,我們觀察到ETF起到了穩定劑而不是助漲殺跌的作用。

問:2020年4月20日,紐約商品交易所5月交貨的輕質原油期貨價格崩盤,收報-37.63美元/桶,原油ETF發生了什麼?

成鈞:在今年1月底,USO原油期貨ETF的資產規模還僅為20億美元。但截至4月17日(周五),USO的資產規模已經膨脹至43億美元。特別是4月17日這周,USO資金流入高達16億美元,是2006年成立以來單周最高紀錄。4月20日原油期貨崩盤後,4月21日,由於單位淨值暴跌25%,該基金規模驟降至29億美元。但從份額來看,4月21日還出現了淨流入。

問:什麼樣的投資者在抄底原油ETF?

成鈞:有很多都是對市場不熟悉的普通散戶。很多投資者只是一廂情願的認為原油不會永遠在低點,但卻不了解原油ETF投資的是原油期貨,期貨有到期結算和移倉。因為未能充分理解產品特性,抄底原油ETF而導致大額虧損。

問:原油期貨價格為負數了,原油ETF價格會不會發生負數?

成鈞:比較幸運,這次USO原油ETF沒有。

USO原油ETF投資的是WTI輕質原油期貨。基金經理在5月交割日前一周,將倉位全部轉移到6月合約。儘管5月合約在4月20日收報-37.63美元/桶,6月合約價格在正常範圍內。如果6月合約重演5月合約的悲劇,那麼很有可能發生淨值崩潰的風險了。我們看到USO做了很多自救工作,提前換倉到遠月合約。此外,他們報告中說,為進一步防範風險,還會考慮投資其他類型的能源衍生品。在美國證監會(SEC)引導下,他們啟動了暫停申購的方式控制底層期貨流動性不足的風險。

問:ETF投資採用的是被動投資,會不會發生在調倉日,被人逼倉的風險?

成鈞:如果底層投資的是流動性不佳的商品期貨,確實有可能發生逼空。就比如這次原油期貨崩潰事件。原油ETF方是多頭,如果有大空頭方知道原油ETF必須在某天移倉換月,在原油期貨市場流動性不好的情況下,確實有可能發生逼倉。

對於股票ETF,儘管指數本身會在成分股定期調整日一刀切完成換倉調整,但國內絕大部分ETF基金經理會在指數調整日的前後幾天甚至幾周開始調整。由於股票流動性比商品期貨好很多,因此股票ETF被逼倉的可能性很小。

問:美國電影《大空頭》原型Michael Burry去年曾經提出ETF是下一個要泡沫,並引起國內多家媒體轉載,如何評價他的觀點?

成鈞:Burry提出的主要理由是ETF缺乏價格發現能力,存在流動性不佳的股票。但這只是他的猜測。在實際中,我們看到,這次美股大跌,Burry預言的ETF助漲殺跌情況並沒有發生。

問:在近期美股大跌過程中,ETF有沒有扮演殺跌的角色,有沒有發生「踩踏式」贖回?

成鈞:沒有。

在最近的四次美股大跌熔斷中,ETF淨申購了三次,淨贖回了一次。比如在3月9日標普500指數下跌7.6%時,前三大標普500ETF淨申購7.87億美元;3月12日,標普500指數下跌9.51%,淨申購18.68億美元,3月16日,標普500下跌11.98%,淨申購33.67億美元。3月18日,標普500下跌-5.18%,淨贖回16.32億美元。

所以說,在這輪美股下跌過程中,ETF不僅沒有起到加速器作用,反而起到了穩定器。

問:在春節假期後,受到疫情影響上證指數在2月4日曾經探底到2685點,ETF發生「踩踏式」贖回了嗎?

成鈞:沒有。

比如,在春節假期後的第一周,A股波動最劇烈時,最大的五隻寬基ETF均為淨申購,合計淨申購38億元。反映出在下跌過程中,投資者實際上是使用ETF作為逢低買入的工具,積極申購買入,而不是贖回賣出。

問:國內ETF的運作機制和美國相比有什麼優勢?

成鈞:從國內A股ETF的申贖運作機制看,國內ETF更加公平和透明。ETF有兩種交易方式,一種是交易,一種是申贖。

在A股市場,個人也可以申贖ETF,但在美國市場上只有PD券商才可以。

此外,國內的ETF每天都會在自己網站和滬深交易所披露申贖清單。但美國ETF只會向做市商和特定對象公開申贖清單。

問:今年國內ETF有什麼新的特點和趨勢?

成鈞:國內股票ETF從原來的寬基ETF為主,到現在行業主題成為熱點。特別是在今年科技、新能車、醫藥和消費行情帶動下,許多行業主題ETF的成交金額已經超過了傳統的寬基ETF,排在所有股票成交金額排行榜的前列。

在投資行業主題ETF,由於波動性可能會比普通寬基ETF更大,普通投資者更要避免一味的追漲殺跌,儘量多的了解所投資的這些行業主題的產業發展情況。ETF的持倉、行情在許多行情軟件或者基金公司主頁、官方公眾號上都能查到。此外,許多公司會在自己的官方公眾號、頭條號上更新相關產品所涉及的行業動態和影響。歡迎大家關注我的頭條號。謝謝!

基金有風險,投資需謹慎。以上為嘉賓訪談問答實錄,僅代表被訪者個人看法,不代表今日頭條和新華財經觀點。