大震盪要來了 選股不選市

台股高點落在七月二十八日最高13,031點,成交金額3489億,8月20日最高12,764點,成交金額3524億,創下台股史上新天量,台股從7月28日至今遲遲沒有創新高,高點已經過去一個多月,反觀美國股市卻頻創新高,到底台股是領先呢?還是美股領先,台股落後呢?

從權值股看大盤 逢高遇壓

觀察三大指標股,台積電、鴻海、大立光,台積電股價高點同樣落在7月28日最高466.5元,當時反映英特爾七奈米製程落後,可能將代工訂單釋出,激勵台積電提前反映未來在2023年可能拿到的新訂單,這筆新訂單對於台積電將是大補丸,至少可增加二成至三成的營收,以目前預估台積電每股盈餘落在20元附近,將來每股盈餘可能會增加至25~30元,股價肯定有激勵效果。

但這件事是在2023年反應,現在才2020年第三季,不確定性還很大時間還久,這就是為什麼台積電至今一個多月都還沒創新高的原因。

(function(s, c, u, p, i, o, a, d) {
‘use strict’;
(d = s.Scupioads = s.Scupioads || []).push({
id: u,
callback: function() {

}
});
setTimeout(function(){var e;if(!s.Scupioads.init)for(e=d.length-1;0<=e;e–)if(d[e].id===u&&!d[e].dispatcherUnreached){d[e].callback(),d[e].callback=function(){},d[e].dispatcherUnreached=!0,c.getElementById(u).id+='_dispatcherUnreached';break}},1e3);
})(window, document, 'scupio-ctee_2689_17616_18280_1_content');

鴻海股價7月17日就見到波段高點88.6元,比台股還早見到波段高,當然面臨蘋果扶植立訊與供應鏈板塊挪移影響成本增加,股價已經疲弱不振很長一段時間,而其高點落在2020年1月20日93.4元,紅色供應鏈低價搶單已經勢不可擋,代工霸主需要找新出路,不能只倚賴一顆蘋果,否則整個鴻海帝國重返榮耀將遙遙無期。

不過,最近鴻海與裕隆合作電動車,有可能是將來一條新的出路。此外,第四季起蘋果iPad與三星都將陸續推出Mini LED當背光源,對鴻海是另一條佈局已久的新業務,相當值得期待!

大立光股價從2020年1月14日最高5210元至今,三月十九日最低3240元又快要破底,8月31日最低已經來到3370元,距離只差4%,股王代表法人的心態與有錢人的想法,也是台股的精神領頭羊,如果不小心破底對台股指數雖然影響不大,但是心理層面的殺傷力很強。

最主要原因是大立光慘遭「華」鐵盧,美國對華為禁令不斷緊縮,直接影響高階手機出貨,而高階鏡頭正是大立光主要獲利來源,從大立光的股價走勢來看外資已經陸續開槍降評,似乎還沒到最後利空出盡的階段,暫時不要進場接刀。

OTC中小股 成交量萎縮

上櫃指數高點落在7月9日,當時爆出單日1095億大量,爾後至8月底觀察高點卻越來越低,成交量也逐漸萎縮,這不是一個好現象。團隊的解讀是漲的族群變了,資金乾坤大挪移,從3月19日到7月9日主要漲勢集中在生技股,才有後來市場瘋搶的天國一輝,但是7月9日後資金轉到團隊分享的再生能源上,尤其是太陽能、風力發電、儲能商機,但是這些股票佔權值很小,所以很難再次推升指數。

指數會震盪 低價轉機當道

從權值股,從上櫃指數來看台股短線,在台幣仍舊強勢,美元指數弱到接近破底邊緣,卻遲遲無法創歷史高,加上市場資金都在打游擊戰,當沖來當沖去,把股票市場當成賭場,當沖占比來到39%逼近四成,這真的是一件非常可怕的事情。觀察巴菲特指標(市值/GDP)八月二十六日已經來到199.17%,通常超過175%以上就代表股市估值過高,八月底已經來到逼近200%,可見九月指數震盪在所難免。

台股景氣對策信號燈卻還在低檔亮黃藍燈,連續五個月代表景氣依舊低迷分數只有二十一分,股價已經漲到天上,七月整體上市公司本益比為21.42,明顯高於均值,較去年同期高5.04%。

波動度加大 控制好資金水位

追蹤標普500的VIX恐慌指數,8月11日最低來到20.28,至今都沒有再創新低。反觀標普500指數從8月11日最低3326點一路走高,8月28日最高已經來到3509點,波段漲幅達5.5%,VIX指數8月28日最高26.3,卻漲了29.68%,這已經說明一件事,九月的行情震盪會非常大,尤其目前幾乎所有的投資人都認為行情會一路漲到川普選前,不過,需要提防川普耍賤招利用下殺來刺激選民投票給他,所以資金水位要控制好,不可不慎!

(李春生)

文章來源:理財周刊

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-1615365380058-0’); });

 

文章來源:https://ctee.com.tw/news/stock/329929.html