《研究報告》新興亞股 資金動能強勁

【時報-台北電】市場估美國聯準會將維持觀望態度,舒緩市場對貨幣政策收水的擔憂。法人指出,新興市場股市亦轉晴,新興亞股(不含中國)上周資金淨流入為2021年3月中旬以來單周最高淨流入,達19億美元,多數股市皆開出紅盤。

其中資金淨流入最高的國家為印度、南韓、印尼,金額分別是11億美元、7.9億美元、1.9億美元,印度連三周資金淨流入,南韓則是終結連六周淨流出。值得一提的是,菲律賓上周淨流入1.1億美元,為2019年2月8日以來最高。整體來說,5月多數新興亞股都遭提款,南韓、台灣、泰國贖回力道最重,分別是79.6億美元、19.1億美元、10.6億美元,今年以來僅印度、印尼維持外資資金淨流入。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,台股過去連三周上漲,但由於國內半導體廠爆發員工染疫新聞,導致7日台股開盤一度重跌逾300點,短期高檔震盪難免,但由於半導體終端市場需求不變,若疫情能有效控制,後續訂單仍無虞。

越南第四波疫情尚未止息,但5月越南胡志明指數強漲7%,成為亞洲最強。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,主要是越股基本面穩固、評價面相對便宜,越南股市應能夠持續挺進。

群益新興金鑽基金經理人陳建彰表示,隨著新冠疫苗施打讓疫情對經濟的影響料降低,全球景氣有望逐漸走出陰霾,企業獲利獲得修復,有助於風險性資產表現續航,現階段新冠肺炎疫情逐漸的明朗化,亞洲地區仍將持續吸引國際資金回流,新興亞股不失為好的投資標的。中長期來看,新興亞股在經濟成長態勢未變,加上各國持續推動經濟利多政策之下,有助吸引市場資金關注,後市不看淡。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,歐美各國疫苗施打進度快速,特別是美國,已有六成人口接種第一劑疫苗,有利未來經濟重啟,並拉動亞洲製造業供應鏈,亞股企業2021年獲利成長可望超過二成以上,為股市提供推升動能。(新聞來源:工商時報─記者 魏喬怡/台北報導)

 

文章來源