《國際經濟》股市很賺 美國家庭淨資產創新高

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】隨著新冠肺炎疫情的影響開始消退,美國第一季家庭的資產淨值(net worth)創歷史新高。

聯準會周四公布,今年第一季美國家庭和非營利組織的資產淨值較2020年底成長3.8%,達到136.9兆美元。而與去年第四季相同,股市飆漲仍是美國家庭財富激增的主要原因。

在淨資產總額中,有3.2兆美元來自於持有股票,1兆美元來自房地產價值持續上漲。

因投資人看好企業獲利將持續增長、受惠於寬鬆的財政和貨幣政策,以及在迷因股的交易熱潮帶動下,今年第一季標普500指數上漲7%。

若以過去歷史來看,美國家庭淨資產與10年前相比幾乎成長1倍,因為當時美國尚未完全脫離金融危機引發的「經濟大衰退」( Great Recession)。

美國家庭財富增加,使淨資產占可支配收入的比例略低於700%,雖然較2020年底創下的歷史新高回落,但以歷史來看仍處於上升趨勢。

第一季美國家庭債務總額為16.9兆美元,成長6.5%,創下2006年來的最大增幅。

此外,第一季美國聯邦政府債務增加6.5%,較2020年第四季的增加10.9%大幅回落,但已足以將債務總額推升到逼近28兆美元。州和地方政府債務增加3.8%,較前一季的增加1.6%擴大。繼2020年下半年大幅放緩之後,今年第一季美國企業債務再度反彈,增加4.4%。

 

文章來源