國產疫苗無國際認證 近7成不願打

民眾黨10日公布民調顯示,6成2民眾對疫情指揮中心採購疫苗進度感到不滿意,近7成民眾認為應加速開放國際認證疫苗進入台灣。而疫情嚴峻的雙北市,侯友宜和柯文哲的滿意度都近7成;蔡英文總統及行政院長蘇貞昌則有5成3以上的民眾表達不滿意。

民眾黨委託民調公司針對防疫議題進行民調,昨公布民調結果。民調公司總經理吳世昌指出,62%民眾不滿意指揮中心採購疫苗進度,且非常不滿意達41.3%,如果短期內疫苗還是沒有明確進度,比例可能持續升高。

從政黨傾向分析,國民黨、民眾黨支持者都有近9成不滿意,無政黨傾向選民也有67.1%不滿意,僅民進黨支持者滿意度較高。

民眾黨發言人張清俊表示,衛福部長陳時中不敢保證能通過國際認證的國產疫苗,有6成5民眾不太感興趣,因此如何提升國人對國產疫苗的信任度,政府需要有具體作為,應經過國際標準的臨床試驗階段和嚴格審查等,說服社會大眾支持,否則防疫下半場可能還會持續失分。

民眾黨祕書長謝立功說,尚未通過世界衛生組織,或其他醫藥先進國家認證的疫苗,包括國產疫苗,國人的接受度並不高,有近7成民眾不願意施打這類疫苗,顯然對目前國產疫苗的信任度不足。

此外,民調也針對政治人物的防疫表現調查。雙北市雖是疫情重災區,但台北市長柯文哲的滿意度達6成6,不滿意度2成3;新北市長侯友宜滿意度為6成9,不滿意度為1成9。

反觀蔡英文總統及行政院長蘇貞昌的防疫表現均有5成3以上表示不滿意,回答「非常不滿意」者均接近3成;衛福部長陳時中的滿意度則是5成4,不滿意度達4成。

吳世昌分析,陳時中與之前動輒近8成的滿意度相比,明顯下滑,可說是「跌下神壇」,如果短期內疫情沒有改善,預期他的滿意度會持續下滑。

 

文章來源