新冠疫苗打不到?四款國際疫苗股「這裡」統統買得到!

「你接種新冠肺炎疫苗了嗎?」

身為一般民眾,可能還沒輪到你施打疫苗,不過身為一名投資人,四款國際疫苗的製造商股票,你都可以在美國股市買到哦~請見下表1:

表1 美國新冠疫苗股

兩類技術 四款疫苗 五家公司

目前獲得國際認證,在全球範圍施打的新冠肺炎疫苗分為兩大類,共有四款。第一類是「mRNA」技術,輝瑞/BNT疫苗、莫德納疫苗屬之。第二類是「腺病毒載體」技術,包括AZ疫苗、嬌生疫苗。mRNA是比較新的疫苗技術,製造成本相對昂貴;腺病毒載體是比較成熟的疫苗技術,成本相對低廉。本文目的在介紹疫苗股,並非分析疫苗技術,因此我們只要知道這是兩種不同的科學技術就可以了,相關公司詳述如後。

PFE(輝瑞藥廠)

總部在美國的輝瑞藥廠,是全球知名的製藥、醫療保健產品大廠。輝瑞與德國的BioNTech公司合作研發,製造出基於mRNA技術的全球第一款新冠疫苗,於2020年12月初由英國率先施打,吹起了人類對抗新冠肺炎的反攻號角。

BNTX(BioNTech)

這是總部在德國的新藥研發公司,公司英文名稱是BioNTech,台灣沒有中文譯名,或許我們可以簡稱為BNT。BNT公司與美國的輝瑞藥廠合作研發新冠疫苗。

mRNA(莫德納)

莫德納是總部在美國的藥物開發公司,研發製造出第二款上市施打的mRNA新冠疫苗。有趣的是,股票代碼剛好就是「mRNA」,跟它們使用的疫苗技術一樣,非常好記呀!

AZN(阿斯特捷利康)

這間公司由瑞典的Astra與英國的Zeneca合併而成,總公司在英國,研發部門在瑞典,它們與牛津大學合作開發出新冠疫苗。

JNJ(嬌生)

總部在美國的嬌生公司,是全球知名的藥廠與醫療保健器材產品製造商。嬌生的新冠疫苗特色是只需要施打一劑就有足夠保護力,而其他三款疫苗接種第一劑之後經過若干日期要再施打第二劑,才能形成足夠的保護力。

如何購買美股?

由於上述標的都在美國股市掛牌交易,需要開立美國券商帳戶或者台灣券商的複委託帳戶,就可以買進美國股票了。

小結

1.目前共有四款國際認證全球施打的新冠疫苗,相關製造公司有五間,都在美國股市掛牌,分別是輝瑞、BioNTech、莫德納、阿斯特捷利康、嬌生。

2.全球人口有70幾億人,截至6月8日止,除了美國、以色列與少數幾個歐洲國家施打率超過50%之外,其餘多數國家合計有數十億人都還沒施打新冠疫苗。

3.疫苗需求量如此龐大,製造疫苗的公司股價能否跟著產品需求而上漲呢?這就要等待時間證明了。

註:過去績效不代表未來,並不保證將來一定都會如此。以上純粹舉例,不代表推薦個股。


更多新手文章,快來投資新手村瞧瞧!

★延伸閱讀★

「俺是耕田的」全球三大農業機械股簡介

「黃小玉」是誰?乾旱限水糧食大漲 想賺糧食行情就靠她

美國接種疫苗人口破億 旅遊將復甦?「這8支」美股可留意

你的退休金夠用嗎?退休金思維:死水花光VS活水增值 你是哪一種?

 

文章來源