鄉民正義v.s股市正義

作者:朱成志

今年的美股與過去不同,之前分析過,多了一群炒股新兵,美國去年疫情使許多宅男開始炒股,專找被放空機構的禿鷹盯上,又和這群年輕人有共同記憶的公司,集合眾人之力軋空,稱爲「鄉民正義」,在Reddit網站討論區被大量點名出來,年初創造第一檔飆股Gamestop(GME),今年大漲15倍到300美元,最高紀錄飆到483美元;去年面臨破產,而曾經當過大陸首富的王健林在AMC鎩羽而歸,AMC電影院今年更是鄉民的最愛,股價狂漲25倍。而最近新寵Clover Health,6/8一天暴漲逾85%,市場走向牛皮行情時,Reddit論壇上這種迷因股(MEME)很多,常常不按牌理出牌,基本上不賺錢的公司,因為被鄉民選中而突然大漲。

台灣不像美國炒MEME,5月台股當沖比例44.28%創歷史新高,比4月又大增了10%,熱滾滾的成交量說明,現在台股人氣非常旺,而新進場的股市小白們,今年最熱門的股票就是航海王,長榮、陽明,今年的eps已經上修到32元,萬海更上看35元,這些股票因為大量的短線,籌碼很亂。

「鄉民正義」往往是短期流行風,長線投資仍然要看公司本業的獲利,「股市正義」比較重要。時逢端午節,台幣升值,大量的熱錢來台不是炒股,而是炒匯。最近原物料持續上漲,鐵、銅、油價都拉高,農產品黃小玉也持續上漲,通膨壓力重,預估美國通膨率短期會跳高到4%,台股看起來資金豐沛,但是外資今年持續做空,這是一大隱憂。

熱錢來台,如同本期封面掀起巨浪,但外資一直賣股票,今年已賣超3911億,因此台股的穩定度不高,要積極尋找被低估的「屈原股」,這一期把5月營收系統性分析,從營收數字看到產業趨勢,就如同航海王,一檔業績好就擴及整群,變成一連串的包粽股,這是本期的重點。

歡迎訂閱萬寶財經台YouTube頻道

更多新手文章,快來投資新手村瞧瞧!

★延伸閱讀★

兩檔營收創高的IC設計股

載板三雄齊漲 蘋概+IC族群取得灘頭堡?

 

文章來源