6/11盤前》板卡廠4將 5月唱凱歌

台股6/11盤前掃描的重點新聞如下:

A.利多因子:

1.金控雙雄國泰金和富邦金前五月合計賺進1,500億元。富邦金10日公告,5月稅後獲利108.64億元,較去年同期成長76%,累計前五月富邦金稅後淨利747.32億元,同比成長118%,每股稅後盈餘(EPS)7.32元,持續穩坐金控每股獲利王,且單月獲利、累計前五月獲利及EPS都創歷史同期新高。

國泰金控5月稅後利72.3億元,累計前五月稅後獲利785.2億元則是所有金控第一名,且較去年同期成長135%,前五個月就已賺贏2020年一整年,創下同期及全年新高紀錄

(function(s, c, u, p, i, o, a, d) {
‘use strict’;
(d = s.Scupioads = s.Scupioads || []).push({
id: u,
callback: function() {

}
});
setTimeout(function(){var e;if(!s.Scupioads.init)for(e=d.length-1;0<=e;e–)if(d[e].id===u&&!d[e].dispatcherUnreached){d[e].callback(),d[e].callback=function(){},d[e].dispatcherUnreached=!0,c.getElementById(u).id+='_dispatcherUnreached';break}},1e3);
})(window, document, 'scupio-ctee_2689_17616_18280_1_content');

2.晶圓代工龍頭台積電10日公告5月合併營收1,123.60億元,為歷年同期新高,累計前五個月合併營收5,860.85億元,較去年同期成長17.1%,同樣改寫歷年同期新高。台積電第一季5奈米及7奈米新增產能將在6月開始出貨,加上蘋果新款A15應用處理器開始量產投片,法人預期台積電6月營收將創歷史新高,第二季營收亦將續創新猷。

外資半導體產業分析師指出,台積電5月營收成長不算出色,最主要原因應是智慧機整體需求沒有想像中強勁,蘋果A14晶片拉貨緩,接下來得要觀察6月能否消化較多A14晶片存貨。至於iPhone 13系列所應的A15應用處理器,可能於8月大量出貨,台積電下半年傳統旺季仍有不小想像空間。

3.蘋果4月陸續推出搭載自家晶片iMac及新色手機,營運似有加溫跡象,且蘋果新品過去多於9月中下旬發表,供應鏈7、8月間進行試產及量產,蘋果及蘋概股營運可望向上,包括台光電等16檔蘋概股股價同步轉強。

台光電、力旺、穩懋、萬旭、精材、臻鼎-KY、達邁、嘉澤、宏捷科、大立光、旺宏、瑞昱、華通、玉晶光、中光電、美律等16檔蘋概股,10日股價漲幅逾2%,台光電及力旺更強勢拉上漲停板價。

4.即使疫情肆虐,但台股仍展現最強五月天!統計顯示,上市櫃公司5月合併營收達3.19兆元,年增17.23%,月減2.71%,創史上最強5月;海運、鋼鐵、塑化、面板、IC設計五大產業是主要功臣。累計前五月合併營收為15.8兆元,年增22.94%。法人指出,6月底面臨結帳壓力,營收恐較5月退燒,但在蘋果等手機大廠提前拉貨下,仍可維持高水位。

5.聯發科5月合併營收出爐,單月營收達到413.26億元,改寫單月歷史新高,並突破400億元關卡。法人看好,雖然6月業績將有測試廠京元電短暫停工影響,不過聯發科第二季在5G、電源管理IC及WiFi等晶片出貨動能續強帶動下,單季合併營收不僅可望順利達到財測目標,且可望挑戰財測中間標準。

6.四因素支撐高運價,貨櫃雙雄陽明、萬海連月營收翻倍成長,5月續創單月營收新高!其中,陽明5月營收240.35億元、年增136.56%,連12個月創新高,累計前五月營收1,080.15億元、年增94.72%,比去年提早四個月突破千億元目標。

萬海5月營收151.92億元、年增188.63%,更是今年來連五個月營收翻倍成長,累計前五月營收687.47億元、年增140.15%。

7.鴻海10日晚間公告,已透過子公司順利取得馬來西亞Dagang Nexchange Bhd(DNeX)約5.03%股權,由於DNeX握有大馬晶圓廠SilTerra約6成股權,此舉意味著鴻海集團已透過間接投資大馬8吋晶圓廠,順利展開半導體的新布局。

8.封測龍頭大廠日月光投控封測接單暢旺且產能滿載,10日公告5月封測事業合併營收265.24億元,創下歷史新高紀錄,加計EMS電子代工事業的5月集團合併營收422.67億元,亦為歷年同期新高。由於封測事業及EMS事業接單回升,法人看好下半年接單進入旺季,集團合併營收將逐季創下新高。

9.高端10日公布二期臨床試驗解盲數據,以「高分」為國產疫苗打下強心劑!不僅安全性、耐受性良好,血清陽轉率和中和抗體幾何平均效價也不輸給國際大廠;總經理陳燦堅表示,樂觀看待將與AZ疫苗進行的PK賽,順利的話,7月有機會上市施打,今年供應國人1,000萬劑疫苗無虞。

10.美國通膨持續升溫,繼4月升幅破4%後,10日發布的5月消費者物價指數(CPI)年升5%超出預期,寫下2008年8月來近13年的最大年升幅。同日發布的上周初領失業救濟人數,跌到疫情爆發以來新低,兩項指標反映出美國經濟在解封後正加速復甦。

即便最新CPI數據可能加劇美國通膨疑慮,聯準會(Fed)恐早收緊貨幣政策,但投資人似乎不為所動,加上初領失業救濟續探新低,帶動周四美股開高,道瓊指數大漲近200點或0.6%,標普指數上漲0.6%,創盤中歷史新高,那斯達克指數也重回14,000點。

11.行政院經貿談判辦公室10日晚間證實,美國貿易代表署戴琪(Katherine Tai)大使和行政院政委鄧振中於台北時間10日晚間7點多舉行40多分鐘的視訊會議。雙方同意將在未來數周內,召開第11屆TIFA會議,鄧振中強調台美產業是互補非競爭,應強化更緊密合作。

12.因鋼價上漲與銷量增加,中鋼5月合併營收達397.18億元、月增7.63%、年增70.78%,創單月新高,累計前五月合併營收1,744.46億元、年增37.78%,有助於推升第二季獲利動能。

中鋼4月合併稅前盈餘61.69億、月增9%,累計前五月合併稅前盈餘達到192.68億元,每股稅前盈餘約1.22元。

13.防疫催化電商5月營收紅不讓!富邦媒5月合併營收約為81.3億元、月增近四成,也較去年同期成長46.7%,創下歷史次高紀錄。網路家庭公告5月營收達40.3億元,較去年同期增加13%,也較上月增18%,寫下歷史同期新高。

14.繼中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表戴琪、財長葉倫通話後,中國商務部長王文濤10日與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)通話,雙方同意推動貿易投資務實合作健康發展,並妥善處理分歧。

中美並未透露談話內容,僅重申同意繼續保持溝通,但由於這是中美經貿高層半個月內第三度對話,顯見雙方均有意釋出加快重啟第二階段貿易談判的訊息。

15.歐洲央行(ECB)在10日貨幣政策會議維持利率水準與購債規模不變,並表示繼續以「大幅快於第一季的速度購買債券」,顯示央行憂心太快收緊寬鬆政策恐加速借款成本上揚,抑制歐元區仍然脆弱的復甦力道。

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)在會後記者會表示,歐元區的經濟展望比三個月前樂觀。暫時性的供給限制帶來物價壓力,但通膨預期仍維持在受控制的水準。

16.美國拜登政府計劃向輝瑞(Pfizer)藥廠購買5億劑疫苗,未來一年將透過全球疫苗分配計畫(COVAX)管道捐贈給中低收入國家。消息人士亦透露,美國政府亦與莫德納(Moderna)展開擴大疫苖採購的協商,購買數量可能與輝瑞差不多,希望分享更多疫苗幫助全球抗疫。

17.不畏加密貨幣挖礦市場近期雜音不斷,台板卡廠仍多交出營收站高的表現。除華擎(3515)持續穩站歷年同期高點,受惠超微顯卡供不應求的撼訊(6150),5月營收刷新歷年同期新高,承啟(2425)亦在主板、顯卡及AI伺服器業務皆增溫下,也有歷年同期次高的表現,而映泰(2399)則衝上今年來的單月營收高點

18.市場盛傳蘋果手機提前備料,砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋(3105)10日股價一吐悶氣,外資回頭大買1,953張,推動股價扶搖直上、觸漲停價位,並帶動PA(功率放大器)族群齊紅,二哥宏捷科(8086)也一度漲逾9%,包括上游磊晶廠全新(2455)在內的PA三雄全數成交量暴增,技術線型也具突圍之姿,雖終場漲幅收斂,但搭配時序即將步入電子傳統旺季,行情有望挑戰重返榮景。

B.利空因子:

1.大陸銀保監會主席郭樹清10日表示,全球通膨壓力日漸加重,正是發達國家採取的超寬鬆貨幣政策的負面後果。他警告,通膨可能比市場預期的更高,且持續時間更長。他並批評美國實施單邊主義,客觀上推進了通貨膨脹更快上升。

全球大宗商品價格飆漲,中國5月份生產者物價指數(PPI)年增率飆升至9%,創近13年新高,輸入性通膨壓力已威脅到經濟復甦步伐。

2.主計總處10日公布4月受僱人數統計指出,由於這一波疫情已升至三級警戒,研判5月勞動市場的負面衝擊會比去年疫情爆發初期更大、更明顯,惟累計至今年底所減少的受僱人數,是否會超過去年最嚴重時的減幅11.5萬人?仍待觀察。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,4月由於還在三級警戒之前,因此受僱人數持續升至817萬,惟比2019年12月疫情前仍少了4千人,由於今年5月疫情升至三級警戒,估計5月的勞動市場將會反映這一波疫情的衝擊。

3.15家上市櫃金控公司公布5月自結獲利,受到本土疫情升至三級的衝擊,各項核心業務大受影響,全體稅後淨利月衰退高達四成,其中有12家月減二位數,六家減幅更逾三成,另有一家單月虧損。

4.歐盟網路與資訊安全局(ENISA)公布數據指出,去年發生304件針對「關鍵行業」的網路發動重大惡意攻擊,較2019年146件增加逾一倍,並利用去年疫情嚴重時集中攻擊醫院務求更容易得手。專家指攻擊手法變更熟練,「三重勒索」成為新威脅。

5.當前由於供應不足,導致全球晶片價格飛漲,大陸做為世界工廠,各產業對晶片需求尤為迫切。眼看晶片利潤好,不少投機客與工廠更開始做起倒賣晶片的生意,趁機先撈一筆。

IT時報報導,由於汽車、5G、物聯網和消費電子設備需求旺盛,半導體行業迎來前所未有的增長,但受到新冠肺炎影響,全球陷入結構性的晶片短缺。意法半導體(ST)5月17日再發漲價通知,所有產品線將從6月1日起漲價。數日後,美信(Maxim)也向合作分銷商表示,因業內產能緊缺,導致產品交貨期被迫拉長。

6.苗栗電子廠新冠肺炎疫情連環爆,也受牽累的智邦科技(2345)10日再添28名確診員工,讓總確診人數追高至41人,10日晚間智邦也針對外籍移工停工帶來的影響做說明,強調6月產能不變,然因部分停工影響,月產量將因而減少一成,月營收影響估為5%,惟6月減損的產量將透過產能的調配來彌補,對全年財務、業務應無重大影響。

 

文章來源:https://ctee.com.tw/news/stocks/473300.html