《國際政治》五陸企通訊設備 美禁商用

【時報-台北電】美國聯邦通訊委員會(FCC)於當地時間17日壓倒性投票通過一項新計畫,除了禁止美國通訊商採用華為、中興通訊等5家被視為具國安威脅的中國企業通訊設備,甚至連先前美方核准的設備許可也能予以撤銷,等於將封殺層面從政府採購擴大到商用、民用領域,後續影響事關重大。

路透18日報導,FCC代理主席Jessica Rosenworcel對此表示,美方先前允許的設備授權程序,「為這些中國企業在美國使用留下了機會,因此建議關閉這扇門」。這項提議的禁令還需進行最終表決,目前還有一段審查期。據統計,自2018年以來,FCC已經批准了來自華為的3千多份申請。

報導稱,這次FCC禁止的5家中國資通訊企業,分別是華為、中興通訊、海能達,海康威視和大華股份。事實上,早在2019年美國總統川普執政時期,FCC提出的黑名單就包含上述5家企業。2020年3月,FCC率先向華為與中興開炮,列為政府採購黑名單;12月更進一步要求電信商必須更換上述兩家企業的設備。

拜登上任後,美方的制裁並未止步。2021年3月,FCC新公布一份危害美國國家和個人安全的通訊設備企業清單,上述提到的5家企業全數上榜。

面對美方新一波加碼制裁,多家中企18日稍後發聲反駁。華為強調,FCC此舉並無法律依據,且具歧視性,也無益於保護美國電訊網路或供應鏈的完善。

中國外交部發言人趙立堅18日在外交部記者會上表示,美方以所謂國家安全為由,濫用國家力量,打壓中方企業,要求美方停止此種行為。

除此之外,18日還傳出美國商務部擬以保障美國民眾個資為由,審查、甚至禁用中國軟體開發商旗下的應用程式,意即美方防堵層面從硬體延伸到軟體。

報導指出,除了騰訊旗下WeChat、字節跳動旗下的TikTok和另外8個先前遭針對的軟體需接受美方審查之外,審查還涵蓋騰訊、阿里巴巴、金山等中資軟體商旗下應用程式,開發商則有30日時間提出反對或者進行改善。

消息人士表示,美國商務部可能會透過法律命令以取得一些軟體的資料,並且與中資軟體商討論其在美國市場的應用限制,要求業者嚴格保護個資,否則可能被剔出美國市場。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)

 

文章來源