聯發科、高通激戰5G 「它」恐遭滅頂

大陸電信設備巨頭華為早些年就投入大量資源研究5G技術,加上旗下IC設計公司海思半導體設計該公司手機處理器,並在進入5G時代後,委由全球晶圓代工龍頭台積電生產旗艦手機晶片。

一路從7奈米製程EUV微影技術的麒麟990,到台積電5奈米製程的麒麟9000,但遭到美方制裁後,台積電在2020年9月14日後不再供貨,華為先是將子品牌榮耀割給有深圳市政府背景的企業,如今傳出,從2013年起每年發表的Mate系列手機將不再推出。

陸媒《晚點LatePost》報導,按照華為以往的手機新產品推出時程,本來應該在9月發表新產品,並搭載海思半導體新一代自研處理器5G晶片,並與蘋果的iPhone系列產品競爭。

不過,川普政府任內極力追殺大陸電信設備巨頭華為,不僅將其列入實體清單,也鼓吹盟國禁止華為參與當地5G基建,甚至是禁止美企供應5G晶片與服務給華為,讓華為的國際生存空間面臨極大挑戰,甚至遭到大陸本土品牌小米、OPPO搶食,最後連晶片供應來源都遭到阻斷下,傳出華為在禁令寬限期最後時間不斷拉貨,讓華為還能在2020年10月發表Mate 40系列5G旗艦機。

(function(s, c, u, p, i, o, a, d) {
‘use strict’;
(d = s.Scupioads = s.Scupioads || []).push({
id: u,
callback: function() {

}
});
setTimeout(function(){var e;if(!s.Scupioads.init)for(e=d.length-1;0<=e;e–)if(d[e].id===u&&!d[e].dispatcherUnreached){d[e].callback(),d[e].callback=function(){},d[e].dispatcherUnreached=!0,c.getElementById(u).id+='_dispatcherUnreached';break}},1e3);
})(window, document, 'scupio-ctee_2689_17616_18280_1_content');

報導指出,負責債券登記、託管上海清算所資料顯示,截至2020年9月底之後半年,華為庫存減少590億人民幣的規模。華為今年以來也僅發表供貨不多的Mate X2摺疊機,本來會在今年3月發表的P系列P50手機也未上市。

市場研究機構Canalys數據,華為2021年第一季出貨量為1,860萬支,較2019年同期大減7成。不過,華為日前推出移動裝置版作業系統鴻蒙(HarmonyOS),試圖在美國擊殺的狀況下存活,但在進入5奈米製程新一代版本推出的現在,華為想在手機市場反敗為勝,相當困難。

至於大陸手機5G晶片競爭仍相當激烈,目前由台灣IC設計大廠聯發科奪得先機,美國晶片巨頭高通急追,小米等大陸手機品牌也不斷傳出消息,稱要自研手機晶片,但以目前態勢來看,仍有聯發科佔上風。

調研機構Counterpoint 公布最新調查報告,聯發科2021年的手機SoC市占率將保持2020年優勢領先,並持續拉開與高通的差距。聯發科的手機SoC市占率將來到37%,並與高通的市占率差距擴大至6個百分點。報告提到,6奈米製程穩定供應,是聯發科處理器維持好表現以及供貨的主要原因之一。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

外資賣超162億 航運呣驚 台股周線連5紅

航海王大噴出 電子4族群輸人不輸陣

6/18盤中熱門焦點股

14檔矽晶圓、Mini LED放閃

與日商合資建廠?台積不評論 只認這件事

 

 

文章來源:https://ctee.com.tw/news/tech/476369.html