職場新人的第一張保單怎麼買?年繳9,000有找 保障600萬

「剛畢業投入職場的你,保險規畫了嗎?」你的第一張保單,究竟該買終身醫療險?還是買儲蓄險呢?我的回答是:以上皆非!

職場新人起薪不多,也還沒有足夠存款支應意外傷害或生病所需費用,你應該優先投保「一次理賠百萬元以上」的大額理賠保險,依據「先保大、後保小」的原則,舉例如下表1:

表1 職場新人的600萬保險範例(25歲男性)

範例簡述

定期壽險

壽險是以被保險人身故死亡為給付條件,俗稱死亡險。壽險的功能主要是解決「走得太早、責任未了」的問題,比如留下幾百萬元給未成年子女當成將來的生活費與教育費。你現在可能還不需要扶養子女,沒有未了責任,配置這張壽險是要當成「主約」,用來購買附加在它之下的附約。

什麼是主約?什麼是附約?

可以單獨存在、單獨購買的險種稱為主約。不能單獨存在,一定要附屬在別的合約之下才能購買的險種稱為附約。例如表1的定期癌症險只能以附約的方式購買,所以必須先購買主約。

定期傷害險

俗稱意外險,它也可以單獨投保。理賠條件有三個:外力所致,突發狀況,非疾病引起。依傷害失能等級表1到11級,符合條件時按等級比例,一次性的理賠一整筆錢。例如走在人行道被招牌砸傷頭,或者出車禍。如果你是以機車代步的機車族,建議一定要投保!騎車是「肉包鐵」,發生車禍往往是身體直接遭受撞擊,假如因此造成身體傷殘、一輩子的終身遺憾,理賠幾百萬元的保險金可以補貼自己的生活費,不會過度拖累家人。

定期癌症險

癌症險理賠範圍分為初期、輕度或重度三種情況,以表1為例,重度癌症最高可一次性理賠200萬元。這張保單不能單獨投保,需要附加在一張壽險的主約底下。

實支實付醫療險

醫療險的實支實付意思是「實報實銷」,也就是你實際支出多少錢,保險公司就理賠多少錢,但要符合保單的條款,在投保的額度內依收據理賠。若收據金額超過投保限額時,就理賠限額。

例如:投保限額12萬元

情況(1)收據金額5萬元:理賠5萬元。

情況(2)收據金額15萬元:只會理賠12萬元。

要提醒的是,實支實付醫療僅理賠健保不給付的項目,如果健保有給付的就不理賠。

小結

★延伸閱讀★

理財月考ALL PASS!小資新鮮人存錢目標:1後面有5個零

80歲之後沒保險怎麼辦?靠自己:存指數100萬變350萬

定期險vs終身險 該怎麼選?

定額給付VS實支實付

 

文章來源