中國降準穩定經濟 亞洲市場難升息?

作者/李其展

在油價領漲帶來的通膨壓力下,中國為了穩定金融市場反倒是推出降準政策,是否在經濟或疫情衝擊下,亞洲主要市場難以升息呢?

中國-金融市場壓力大,第三季保守面對

突如其來的降準讓金融市場穩定下來,但股市只是脫離低點而非強勢表態,暗示市場信心依然不穩,在通膨尚未失控前應該都會先讓利率穩定不變,除非資金有加速外移或是經濟成長跡象更明確,否則至少第三季內不會升息。

台灣-疫情舒緩但衝擊難免,年底前升息機率低

在全台民眾一起努力的環境下,近期總算離解除三級警戒越來越近,但即使如此也還需要一點時間來讓內需回溫,雖然通膨壓力也不低,可是過早升息可能讓企業經營困境更加嚴重,除非有明確可行配套方案降低民眾負擔,否則年底前升息機會相當低。

日本-通縮壓力不減,升息遙遙無期

在台美通膨壓力浮現的環境下,日本依然維持接近通縮的環境,加上最新的日本央行會議中認為今年經濟成長將不如原先預期,確認維持原有的各種購債計畫不變,東京奧運能帶來的經濟利益也相當有限,不光是今年,明年可能也不會升息。

韓國-表態年底前可望升息,但疫情升溫是風險

在2020就大舉降息與實施量化寬鬆的韓國,原先表態將在年底前升息,但最新的利率會議卻顯得較為保守,主要因素是新型變種病毒造成的衝擊影響不小,有可能讓包含韓國在內的整個新興亞洲經濟都受創,過早升息將造成新的金融風險,所以需要多觀察一段時間再做決定。

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

 

文章來源