Q3漲價!2檔Nand Flash模組股營收卻早已提前反應

作者:陳唯泰

【報價上漲的2種原因】

從去年開始,全球的商品價格就多呈現上漲的趨勢。有人說這是經濟回升的訊號,我的看法倒不完全是。

首先,根據經濟學的供需理論模型,均衡價格的上漲,可能是由二種情況造成,第一種是需求拉引,第二種是成本推動。需求拉引會讓均衡價格上漲,而且讓產能提升,造成生產者福利及消費者福利都增加。成本推動會帶動供給減少,均衡價格會上漲但均衡產量會減少,社會福利可能不增反減。所以,如果是經濟回升的情況,應該是第一種。

【Nand Flash傳出報價上漲】

會有以上的分析,其實是想跟大家分享,有時候價格的上漲,只是一個季節性的短線現象。當這個季節過去,價格很可能就會回落,未來朋友們再聽到報價上漲的訊息時,大家可以練習思考思考。

最近我看到Nand Flash價格有機會調漲的訊息,也就順勢了解一下情況,大家也不妨思考一下。本次Nand Flash價格調漲,可以分成2個層面來討論:

【6檔Flash模組相關個股】

綜合以上的情形,NB系統組裝業者,只好朝通路商調貨,雖然價格稍微高一點,但為了能夠搶到好的時機上市,多花一點錢也是值得的,因為市場上有傳出模組及通路商即將漲價的訊息。那麼我們台股之中,有哪些個股是跟Flash模組有相關的呢?請參考附表一。

表一、Flash模組相關個股

【威剛、宜鼎營收表現佳】

表一是市值20億以上的Flash模組相關個股,累計前六個月的營收成長都是正數,前3名分別是威剛(3260)、創見(2451)跟宜鼎(5289),其中威剛已經連續17個月營收正成長,算是月營收反應成長最早的公司。另外在宜鼎的部份,雖然只有連續4個月營收正成長,但宜鼎卻是唯一連續4個月逐月遞增的公司。而這2家公司也是近一個月三大法人唯二買超的公司。投資朋友不妨留意一下,股價回檔時的買點。

如果你還想閱讀更多投資文章

歡迎參觀作者的粉絲專頁跟著我擇機入市

作者簡介:

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現任仲英財富投資長、CMoney全曜財經顧問、財經主筆,並且是證基會、中正社區大學以及明星雲學苑講師,Yahoo理財專欄、商周財富網特約作者。

投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。目前有2本著作:「相信我,你的錢賺不完」、「台股股民曆」。

更多新手文章,快來投資新手村瞧瞧!

★延伸閱讀★

Q2淡季不淡 累計營收「漲倍股」搶先卡位

買股票 買的是分紅還是期望?

買到好股卻又抱不住 原因為何?!

 

文章來源