Y投資風向球:不畏縮表挑戰 高收益債基金可續抱

疫情又來攪局,股市高檔震盪,債市短線反彈。雖然第二季財報陸續公布,有望交出好成績單,但是居高思危仍是現階段市場情緒。聯準會何時縮表仍將牽動金融市場,公債、高評等債券有利率攀高風險,高收益債今年以來則是利率下滑、價格走高,雖然高收債與公債利差來到歷史新低,但隨著景氣復甦,違約率降低,高收債基金仍可以續抱。

費半收黑,公債殖利率在低檔

歐洲水患來襲,日本奧運牌未奏效

中國降準利多,油價漲多拉回

不畏縮表挑戰,高收益債表現勝公債

雖然聯準會主席表示,短期內並沒有調整購債規模計畫,但市場普遍預期,今年8、9月會進入討論期,最晚2022年會開始逐步啟動縮表行動。因此即使近期10年公債殖利率下滑至1.3%,各大金融機構多數預測,到年底殖利率可能反彈至2%。此對公債、高評等債券會帶來較大價格壓力,收益較高的高收益債券或新興市場債仍是今年較好投資標的。

近期美國高收益債券的殖利率來到3.99%,已經是歷史新低水準,未來利差收窄的空間有限。但即使如此,在低利率環境仍具有吸引力,再加上景氣持續復甦,債券違約率降低,資金仍偏好高收益債券。

除了美國高收債外,還有亞洲高收債、新興市場高收債,相對利率水準又更高。投資人若想要賺取固定收益,不彷選擇全球型高收益債券基金,可達到分散市場與風險效果。而手上已經有高收債的投資人可以續抱。

可觀察基金

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

本內容由Yahoo理財專欄作家林奇芬與復華金管家聯合提供

 

文章來源