《國際經濟》泰國今年GDP 新冠病毒恐吃掉2%

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】泰國疫情亮紅燈,22日,不僅傳出每日新確診者再創新高外,同時,當地央行也提出警訊,2021年經濟成長率(GDP)恐怕會再減0.8%到2%不等,就是有可能會出現經濟衰退情況。

泰國央行表示,由於新冠病毒擴散太快,導致疫情一發不可收拾,目前商業方面活動,已暴減至如同2020年封城般那樣少。假設無法快一點抑制,民間經濟恐怕還會更慘。

因此,泰國央行預估,疫情若一直持續到2021年底,泰國GDP最多將減少2%。依目前情勢來看,評估GDP大概減少1.2%左右。央行認為,疫情不退燒,除重創GDP外,對出口來說也會有很大影響。

6月時,泰國央行曾將2021年GDP成長預估,從3%下修至1.8%。因此,若疫情最多再吃掉泰國2%的GDP時,泰國2021年的經濟就無法翻身,還是會出現衰退情況。

同時,泰國央行也將2022年預測值從4.7%下調至3.9%。一直要等到9月,泰國央行才會公布新的GDP預測值是多少。

自2020年中,泰國央行就把主要利率維持在歷史新低0.5%。泰國央行補充,寬鬆貨幣政策與財政將雙管齊下,全力以救經濟為主。

最新疫情方面,泰國每日新染疫者高達13655位,連續兩天都創下新高歷史紀錄。至於總新冠病例也增至45.3萬左右。

 

文章來源