小資錢進高價股 一檔ETF就搞定

2020年10月盤中零股交易上路後,明顯帶動零股交易量,目前零股交易量約為政策上路前的三到六倍,但台股指數也持續上攻來到萬八、股價攀高。法人指出,小資族除了透過零股投資高價股之外也可用ETF介入。

CMoney統計,台股上市櫃平均股價也從2019年底的53.4元,漲到2021年6月底高達74.2元,漲幅逼近40%。也代表小資族的投資意願日益增長,卻面臨台股愈來愈貴的困境。

中信投信指出,為解決小資族的兩難,推出中信小資高價30 ETF(00894),為首檔聚焦高價股、零股熱門標的基金,即將於7月27日到7月30日盛大開募,即使受限於預算難以買高價股的小資族,於基金募集期間只要15,000元就能錢進高價股。

中信小資高價30 ETF(00894)經理人張逸敏表示,高價股具備「三高」特性:高競爭力、高獲利性、高動能。高競爭性是指,高價股通常為各產業中具代表性龍頭企業,這些企業大多能掌握關鍵技術或市場趨勢,因此往往具備獨特的競爭優勢,進而成為推升股價的主因。

(function(s, c, u, p, i, o, a, d) {
‘use strict’;
(d = s.Scupioads = s.Scupioads || []).push({
id: u,
callback: function() {

}
});
setTimeout(function(){var e;if(!s.Scupioads.init)for(e=d.length-1;0<=e;e–)if(d[e].id===u&&!d[e].dispatcherUnreached){d[e].callback(),d[e].callback=function(){},d[e].dispatcherUnreached=!0,c.getElementById(u).id+='_dispatcherUnreached';break}},1e3);
})(window, document, 'scupio-ctee_2689_17616_18280_1_content');

張逸敏表示,預期獲利成長為拉抬股價向上的主力,高價股通常具備高獲利性。舉例來說,股價100元以下的個股,過去三年平均每股盈餘約為1元,股價介於100元至300元間的個股,過去三年平均每股盈餘竄升至6到7元,但千元以上的個股該數值則是高達38至48元,可見股價與獲利能力呈正比。

高動能性則是指高價股股性活潑,張逸敏指出,價格相對較高的股票,通常以法人及外資持有為主力,再加上股本相對小,因此,通常多頭市場或大型資金進場布局時,高價股伴隨大盤上漲的動能相對強勁。

雖然市場下跌時,高價股跌幅也相對大,但只要是非基本面因素造成短期的盤勢震盪,反彈時動能也更強勁。

中信投信指出,中信小資高價30 ETF追蹤台灣指數公司特選小資高價30指數,其指數篩選原則為台灣上市櫃企業中證交所公司治理評鑑前50%,個股股價原則上不低於200元,並且稅後純益大於零或ROE、股利成長為前80%,日平均成交量需大於2,000萬元,且為近三個月零股成交金額中位數排序前50%,讓小資族一次就可布局多檔高價股。

雙G ETF投資者 逼近50萬人次

2021年「航海王」與「鋼鐵人」無疑是台股最夯話題,相關個股的融資比率及股東人數也隨著高漲,不過,5G、高股息人氣也超旺。國泰投信指出,國泰台灣5G+ ETF(00881)、國泰永續高股息ETF(00878)也在人氣股名單之列,尤其00881的股東2020年以來增加人數逾32萬人,僅次於台積電,高居所有上市櫃股票第二名,國泰永續高股息ETF 15,000元(00878)的受益人數也逾17萬人,雙G ETF投資人數破49.5萬人。

據CMoney統計,2020年至今新增最多股民數的股票中,長榮、陽明便分別高居在第五名及第十名,進一步盤點榜單,人氣王仍是護國神山-台積電,台積2020年以來增加超過63萬投資人。

較令人意外的是,除了護國神山台積電,在上市櫃股票中也有ETF人氣增加幅度與航海王相當,甚至還有超越的情況,其中除了老字號的元大台灣50 ETF(0050)、元大高股息ETF(0056)外,國泰台灣5G+ ETF(00881)、國泰永續高股息ETF(00878)也在人氣股名單之列。

國泰投信表示,國泰台灣5G+ ETF (00881)、國泰永續高股息(00878)都是2020年才上市,但因為理念新穎及價位親民,受到ETF投資族的青睞。其中00878,屬於「高股息投資理念再升級」,最新受益人數逾17萬人,其持股不僅擁抱高股息,也兼顧環境永續。

國泰投信分析,在全球減碳意識抬頭下,注重ESG的高息企業,未來低碳轉型的風險較低,有利ETF長期表現。加上00878持股產業較平均分散在電子、金融與傳產,可補捉資金在類股間快速輪動。

另一檔國泰台灣5G+ ETF(00881)受益人數也持續攀升,已成為台灣投資人布局台灣科技產業的重要工具。國泰投信指出,隨著下半年電子產業將迎來旺季,有望帶動台灣電子族群,在7月15日台積電等重量級法說會陸續登場,加上本土疫情緩和、經濟微解封下,00881下半年表現值得期待。

而00881目前為台股中唯一配息的5G主題ETF,每半年配息一次,預計8月將迎來上市後第一次除息,其追蹤的指數最新殖利率在3%以上,優於多數海內外的科技型指數。

新興亞股回神 台股最吸金

中國人民銀行全面降準,增加市場流動性,提高對實體經濟支持力度,連帶提振新興亞股表現,在睽違四周後,再度迎來外資淨流入。法人觀察,外資上周加碼最多的前三市場為台股、南韓、印尼,金額各為17.8億美元、2.2億美元、1.3億美元;台股為上周吸金王,不僅終結連四周贖回紀錄,且上周淨流入資金為近26周以來最高。

中信小資高價30 ETF(00894)經理人張逸敏表示,台股多數高價股集中於電子產業,隨著電子傳統旺季到來、蘋果新機拉貨潮啟動等,題材面具利多,若未來電子類股成交比重可穩定在四成,甚至五成以上水準,將有利指數進一步揚升,則高價股後市看俏。

中信關鍵半導體ETF(00891)經理人張圭慧表示,根據Gartner預估由於晶片短缺,加上價格上漲,全球半導體市場規模於接下來兩年可望以雙位數速度成長。雖然目前市場半導體應用仍是以資訊運算、無線通訊為主,但車用半導體的成長速度明顯增快,今年成長幅度最高可達28.9%,為下半年半導體產業值得期待的亮點。

第一金中國世紀基金經理人張帆表示,在人行降準救市,以及疫後經濟重啟下,有不少的投資好機會,值得投資人中長期布局。全球需求在疫後急速回升,造成中國各行各業從供過於求,轉變成供不應求,例如海運、鋼鐵等原物料族群,景氣熱絡至少會持續兩到三年。

 

文章來源:https://ctee.com.tw/news/fund/491899.html