貨櫃3雄神鬼奇航再起?專家曝散戶買賣點

股民眾所矚目的超級航運周,結果卻發生海水退潮、出師不利,航運股連跌兩天,貨櫃三雄的長榮、陽明及萬海均擱淺無法揚帆出航,今天也拖累台股大盤,出現連續四個交易日下殺,最多從歷史最高點18034點回測682點,今天爆出6131億的大量,目前航運股的多空相當膠著。

筆者相信,現在還在海上的水手們,對本周的航運股相當失望,航海王的夢想暫時夢碎,因為本周的陽明法說會、萬海股東會等,均釋放不少航運業的利多,但股價卻不領情,反而還往下殺。

而筆者獨創的「貨櫃航運股之三五法則」,也就是股價創高拉回35%後就是波段進場點,雖然今年1月和5月都非常準,但7月這次卻有些岌岌可危,今天陽明收盤價153.5元,已經跌破7月14日的低點159元,萬海在盤中也一度跌破。

不過今天長榮和萬海的收盤價,都還守住「三五法則」的轉折點,長榮的148.5元與萬海的235.5元,尤其長榮會是航運後勢的指標,若三檔同時都失守跌破關鍵價,那筆者預期股價至少要整理一個月以上。

(function(s, c, u, p, i, o, a, d) {
‘use strict’;
(d = s.Scupioads = s.Scupioads || []).push({
id: u,
callback: function() {

}
});
setTimeout(function(){var e;if(!s.Scupioads.init)for(e=d.length-1;0<=e;e–)if(d[e].id===u&&!d[e].dispatcherUnreached){d[e].callback(),d[e].callback=function(){},d[e].dispatcherUnreached=!0,c.getElementById(u).id+='_dispatcherUnreached';break}},1e3);
})(window, document, 'scupio-ctee_2689_17616_18280_1_content');

另外,一個超級強勢的航運族群在法說會後卻利多不漲,不禁讓人想起2018年的被動元件,國巨在1年之間從100元漲到1310元,卻在2018年的6月法說會後下跌,利多不漲,儘管當年陳泰銘董事長現身8月的法說會讚揚被動元件後勢,股價還是一路往下探,一年後股價僅剩200多元,不勝唏噓。

而現在的貨櫃航運股,歷經超級航運周的一堆利多,股價卻漲不動,會不會又像2018年的被動元件呢?筆者認為不用去猜答案,按照三個重要的操作原則就可以保護自己。

第一,股價若低於7/14的低點,長榮148.5元、萬海235.5元、陽明159元,就不用再加碼或進場,該停損就停損。

第二,若想重新進場,要等股價站回前面說的價格再進場,寧願買高一點去確認多頭趨勢,也不要亂抓低點,結果接到刀子。

第三,絕不要用融資或借錢買股票,因為進場後有斷頭的風險,航運股的波動非常大,槓桿開太大會相當危險。

上個月萬海解禁出關後,反而帶動航運股開啟翻倍的行情,但本周長榮解禁出關後,已經沒有這種行情,代表短期慣性已經改變,但只要遵守上面筆者分享的三個原則,就能有效控制航運股的操作盈虧,不需要去預設後勢多空的立場,不用跟大船、小船談戀愛,腳踏多條船,等回到強勢再順勢而為就夠了。

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風
險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

航運股人氣退潮?法人曝1關鍵觀測訊號

超級航運周失靈 貨櫃三雄反彈看這關鍵

 

文章來源:https://ctee.com.tw/news/stocks/491948.html