《國際產業》交易清淡+Archegos爆倉 野村上季淨利銳減66%

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本最大券商與投資銀行野村控股(Nomura Holdings)30日表示,由於交易業務量減少,以及Archegos爆倉事件影響,上季淨利大幅滑落66%。

野村4月至6月獲利485億日圓,約4.43億美元,而2020年同期則為1425億日圓。一年前,因美國交易方面的業務營收豐厚,也創下近20年來單季最佳表現紀錄。

野村上季固定收益商品交易不熱絡,無法與2020年同期相比,因當時受新冠病毒所影響,造成金融商品波動大,很多搶短帽客進出頻繁,野村也趁機大賺一筆。

另外,野村也被大客戶Archegos害慘,光是Archegos爆倉一事,就讓野村一共賠了約29億美元。因此,上季投資銀行相關業務虧損284億日圓,與2020年同期獲利879億日元相比,根本是南轅北轍。

自3月份Archegos爆倉消息傳開,野村的股價便一蹶不振已跌逾20%。

 

文章來源