《國際經濟》歐元區Q2經濟強勁 7月通膨破2%

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】周五官方公布的初步數據顯示,歐元區第二季經濟成長優於預期;歐元區正從新冠疫情中復甦。

歐盟統計局表示,歐元區19個國家國內生產總值季增2.0%,年增13.7%。而路透調查經濟學家顯示將季增1.5%,年增13.2%。

另外德國也在周五公布第二季GDP數據,擴張少於預期。供應鏈瓶頸正在影響多個產業,彈升的幅度不及預期。

德國聯邦統計局表示,第二季經濟季增1.5%,優於前一季萎縮2.1%的表現,年增幅度為9.2%;兩者數據皆劣於路透調查的季增2.0%和年增9.6%。

聯邦統計局表示,如果與疫情前的2019年第四季相比,經濟仍下降了3.4%。

歐盟統計局周五同時公布通膨數據,七月的通膨增幅高於預期,並且超越歐洲央行設定的目標。

在能源價格持續上漲之下,歐元區七月的通膨率從1.9%升至2.2%,輕鬆超越分析師2%預期。

分析師表示,未來幾個月預計通膨還會上升,到接近年底時會來到2.5%以上的峰值。

但是這些數據可能還是不會讓歐洲央行感到不安,歐洲央行已警告,將出現暫時性的通膨上升,並明確表示不會調整政策。

 

文章來源