長期看來股票是秤重機

最近粉絲專頁有投資朋友提問,假設一檔股票以100元買進,之後跌至50元再漲回150元,過程中沒有賣出,最終損益為50元,但如果先取回資金,先在90元停損出場,之後等股價跌至60元時再逢低買進,一來一往最終損益將高達80元,獲利不是會更多?

上述的邏輯乍聽之下似乎有道理,當我們在100元買進一檔股票時,股價跌到90元時先停損,不但可以避開股價後續大跌的帳面損失及崩盤時所需承受的心理壓力,並且等到跌至60元時再逢低買進,之後當股價上漲至150元時,報酬率確實是會更高。

但如果你認真思考會發現上述的投資策略有顯而易見的盲點。首先沒有人能夠預測大盤或個股的短期走勢,影響指數走勢的變數何其多,以近期來說,包括本土新冠疫情確診人數是否有上升?防疫是否會升級?原物料上漲及台幣升值是否會侵蝕上市櫃公司的獲利?美股昨日表現如何?聯準會是否會提前升息?三大法人近期是偏多或是偏空操作?融資是否持續大減?國安基金有沒有打算進場?這些都會影響台股的走勢變化。

而指數的漲跌影響個股的短期走勢,尤其是系統性風險來臨時,當市場投資人都感覺極度恐懼、每個人都想奪門而出時,是不會理會賣掉的股票其實未來前景一片光明;同樣的,當股市熱絡時,很多射飛鏢挑選的個股也能活蹦亂跳。

長期來看,股價的表現取決於公司獲利能力,但短期走勢除了公司近期的表現外,有很大一部份是受到市場當時的氛圍所影響,其實也驗證巴菲特說的:股票短期來看是投票機,但長期來看是秤重機。就是這個道理。

因此,真實的情況是我們無法知道股價會跌到多少,透過一些指標我們最多可以知道下跌的機率是大或小,但絕對無法肯定股價一定會跌到什麼價位。

當你在90元停損出場,很可能只跌到85元就觸底反彈,那就只能空手看著股價上漲,也有可能大跌至60元後,你選擇逢低承接後,股價再跌五成只剩30元,這時你要不要再次停損呢?

除非你具備預測短期股價走勢的能力(巴菲特沒有,我也沒有),那你可以採取短進短出的操作方式,但不幸的是,想要預測短期股價的投資人,絕大部份都是市場的輸家。

想為股市的長期贏家其實不難,只要跟這些人反著做就對了,不需要預測股價的短期走勢,只要知道當股價回檔來到合理(或低估)的價位時,買進並長期投資就是勝算最高的方式。

如果你想閱讀更多投資文章

歡迎來我的FB粉絲專頁:陳喬泓投資法則

更多新手文章,快來投資新手村瞧瞧!

★延伸閱讀★

散戶投資人的持股配置問題

孫子兵法的投資智慧

 

文章來源