Y投資風向球:歐央提早收縮資金 歐股基金續航力如何?

美歐景氣仍維持不錯表現,各國央行是否也該開始為退場做準備了呢?澳洲央行本月起開始縮減購債規模,歐洲央行也表示第四季起,將開始溫和縮小購債規模,美國聯準會尚未行動,但資金收縮幾乎已經成為市場共識。近期歐美公債殖利率小幅上揚,股市也面臨高檔震盪壓力。歐洲股市今年以來走勢強勁,但近期可能面臨一些震盪壓力,歐股基金還有續航力嗎?

美國經濟略微放緩,股價遇亂流

歐股高檔震盪,日股走勢強

陸股反彈,新興市場修正

歐央提早收縮資金,歐股基金仍維持正向

歐洲景氣持續復甦,歐洲央行對今年經濟成長率預估有5%,近期會議決定,原先持續至明年3月的緊急購債計畫總金額1.85兆美元,自今年第四季起,將開始溫和縮小購債規模。顯示歐央對於歐洲景氣復甦更具信心,提早收縮資金腳步比美國還快。

歐洲股市今年以來成長強勁,不過8月之後呈現橫盤走勢,一方面是Delta病毒再起,一方面也是擔心通膨壓力上揚。8月歐元區通膨率來到3%,是少見的高水準,也讓歐央提早縮減購債金額。

整體來說,歐元區仍處在持續復甦軌道,歐洲股市仍偏正向看待。只是近期國際股市有漲多獲利回吐壓力。投資人若持有歐股基金仍可續抱。若空手可以等修正後再找機會布局,定時定額投資人可持續原先計畫。但後續仍需要觀察美股走勢,若美股漲多修正,也會拖累歐股表現。

可觀察基金

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

本內容由Yahoo理財專欄作家林奇芬與復華金管家聯合提供

 

文章來源