《研究報告》台股震盪 選股不選市

【時報-台北電】台股近期震盪,投信法人指出,台灣企業中長期獲利持續支撐台股,後市表現不看淡。日盛上選基金研究團隊表示,台股經歷過前一波修正,台股預估本益比已降至14倍,處於五年平均以下,有利籌碼面沉澱。持續看好第四季電子出貨旺季。

台新中國通基金經理人魏永祥表示,全球補庫存持續將支撐美、台企業獲利維持上修周期,且上修循環可延續至2022年,整體來看,基本面、評價面對台股尚稱正面,但台股目前面臨的風險卻是籌碼面問題,如融資餘額已接近十年高點,加上成交量持續萎縮,第三季台股即使有望續揚,但以震盪走高的方式機率較大,波動度亦會加大,建議操作上仍是以選股不選市為主要策略。

選股方面,半導體、網通、光電等族群持續看好,另外,利基型傳產股、原物料股、解封受惠股等亦有表現空間。

第一金電子基金經理人張正中表示,疫情蔓延下,各種遠距服務、電子商務等需求興起,而這些都仰賴科技的幫助,顯示出科技產業價值。建議投資人可以採取定期定額,分批布局台股基金,降低短期波動風險,掌握中長期機會。

野村優質基金經理人陳茹婷表示,台股投資氣氛受到聯準會研議QE退場計畫與Delta變種病毒擴散兩大因素影響,而類股的差異化將有增無減,不過,股市長線多頭格局不變,因此建議投資人以平常心面對。

元大高股息優質龍頭基金研究團隊指出,就過去經驗看,聯準會可能採取的行動正是應證經濟從疲弱逐漸走向強健,股市行情也將由資金行情導向基本面行情,後續企業獲利展望將逐漸扮演支撐指數重要關鍵。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

 

文章來源