璨樹發威 塞港恐惡化 匯豐續喊買長榮

璨樹颱風日前侵襲大陸上海、寧波地區,匯豐證券指出,上海與寧波部分港口日前宣布暫停服務,在營運旺季時,遠東最大港口恐深陷更嚴重塞港狀況中,與先前烟花颱風造成的影響類似,鑒於港口壅堵需要更長時間化解、運費居高不下,重申長榮(2603)「買進」投資評等。

匯豐引用外媒報導,璨樹造成上海傾盆大雨後,將北轉至南韓與日本,風災可能進一步使整個區域的供應鏈受影響。

上海是全球最大集裝箱港口,寧波-舟山港是世界上貨物吞吐量最大的港口, 也是鐵礦石等乾散貨的重要港口。2020年時,大陸約有12%貨物透過寧波-舟山港出口。

匯豐證券認為,港口暫時關閉將導致塞港情況更加嚴重,讓集裝箱市場的運力進一步受限,給予運費在年底前進一步的調升空間。至於乾散貨方面,因為港口堵塞,預期海岬型集裝箱船的等價期租租金(TCE)有望受惠。

整體而言,匯豐持續看好快桅、中遠海運、海豐國際、東方海外、太平洋航運集團,以及台股航運族群代表長榮,投資評等全為「買進」,對長榮股價預期是185元。

 

文章來源:https://ctee.com.tw/news/stocks/517783.html