如何找出股市資優生?「同業比較」6大指標超級比一比

「茫茫股海中,我要怎麼找出同類股名列前茅的資優生呢?」

「我想知道手中個股在同產業中的排名,不知道有沒有這種工具或網站呢?」

讓我告訴你:還真的有!yahoo奇摩股市個股頁全新改版,其中有個超強的「同業比較」功能,就能滿足投資人的上述願望,請見後續說明。

什麼是「同業比較」?

依據證交所的類股清單,將每一檔個股與同類股的所有個股進行價格面、籌碼面、基本面等全方位比較,讓投資人可以從中找尋投資靈感。

同業比較有哪些指標?

共有六大指標:漲跌幅、每股盈餘、殖利率、本益比、法人買賣超、營收年增率。

為什麼有的同業比較指標你看不到?

本益比、法人買賣超、營收年增率這三大指標是Yahoo登入用戶限定,你只要登入之後就可以查看相關的完整資訊了。

以下分別用「漲跌幅排名」與「法人買賣超排名」這兩大指標,示範如何運用。

運用舉例1:漲跌幅排名

我們先來看「漲跌幅排名」的運用實例,請見下圖1:

圖1、同業比較 半導體業

如圖1所示,在同業比較這個功能中,一眼就能夠看到個股的六大指標在同業中排名分別為何,以這檔股票(代號3035的智原)為例,近1個月的漲幅約21%,而同業平均是1%,它在全部半導體75檔股票中名列第4名。

順著這個比較表往下,你可以看到同業漲跌幅的全部完整名單,共有四種時間尺度可以拉選排序:近1月、近3月、近6月、近1年,系統預設選項是近1月,請見下圖2:

圖2、漲跌幅排名

換你試試看

你可以開啟yahoo!奇摩股市的網頁試著自己走一遍,只要三步驟:

運用舉例2:法人買賣超排名

此前的另一篇文章我們介紹過什麼是三大法人買賣超,那是針對單一個股的縱向深入詳細分析,同業排名則是幫你做橫向的同產業比較,請見下圖3:

圖3、同業比較 金融業

上圖3是股票代號5880合庫金與同業相比的買賣超排名,你可以發現在近5日到近3月的區間它都是排名在前1/2的領先群。同樣的,你繼續往下看,會顯示同業法人買賣超的完整名單,共有六種時間尺度可以拉選排序,本例是選擇近10日排序的結果,請見下圖4。

圖4、法人買賣超排名

「同業比較」如何幫助你?

1.順勢操作者:幫你汰弱留強

如果你認為股價強者恆強、弱者恆弱,會漲的就是那幾檔,不漲的就是繼續不動。或者你覺得法人買超的就會繼續持有或加碼買進,而賣超的就會繼續賣出或者不再買回。同業排名能夠幫你篩選出同產業中名列前茅股,你可以留下同業排名在前1/2或前1/3的股票,趁機把其餘落後者汰除賣掉,打造「手上都是佼佼者」的強者持股名單。

2.逆勢操作者:尋找跌深反彈的契機

如果你相信物極必反、否極泰來。那麼,同業排名能夠篩選出股價漲幅落後者,或是三大法人賣超股,幫你建立「逢低進場、人棄我取」的投資組合。假如這些股票將來如你預期的出現落後補漲,或者法人反手買回之前賣超的股票,那你就有機會賺到相關的利潤。

小結

1.「同業比較」是yahoo奇摩股市新增的強大功能,可以讓你一眼看出個股在同產業類股中的各項排名,協助你找尋投資靈感。

2.共計有六大指標:漲跌幅、每股盈餘、殖利率、本益比、法人買賣超、營收年增率,後面三項是Yahoo登入用戶限定。

3.無論你是順勢操作者或逆勢操作者,本文列舉的「漲跌幅排名」與「法人買賣超排名」,都有機會幫你篩選出符合投資屬性的個股。

註:以上純粹舉例,不代表推薦個股。

★延伸閱讀★

什麼是三大法人買賣超?一圖看清外資、投信、自營商交易資訊!

什麼是注意股票與處置股票?當沖新制對股民有何影響呢?

什麼是台股的「戰略新板」?這兩種人符合交易資格

 

文章來源