大同飆漲停 驚見他出手4萬張 內行喊不妙

大同上周連續5根紅K,相較於台股大盤的5根黑K,走勢格外引人矚目,尤其上周五(17日)飆上漲停,市場更討論熱烈,大多肯定經營權易手後的新人新氣象,帶動集團股聯袂走揚,不過,以隔日沖手法聞名的凱基台北據點買了4萬多張,讓多位網友紛紛在PTT股板留言「下周三該跑了」,分析師則表示,以中長線投資的角度來看,大同絕對是可以留意的。

大同17日開盤不久即攻上漲停鎖死,盤中5萬張買單高掛,終場收33.4元,創2018年12月以來新高價,並爆出16萬張大量,集團包括福華、精英都漲逾半根停板,大世科也漲逾2%,有分析師即看好大同集團季底、甚至年底前的集團作帳行情。

外資自7月底以來經常大幅買超大同,股價從7月底起漲到上周五已有逾3成的漲幅,「電鍋股」也經常成為股板的熱門話題,市場大多對以董事長盧明光、總經理何春盛為首的新經營團隊抱持正面看法,大同也鎖定太陽能、電動車馬達及儲能市場為布局方向。

大同的轉機題材16日獲主力、法人等買盤進駐,17日股價即強勢表態,而凱基台北據點17日買進4萬6697張、賣出5357張的操作,引起散戶熱議,有網友留言表示,「咱們凱基台北哥周五買了四萬多張的大同 敢跟就上」、「凱基台北買這麼多 下周三該跑了」、「凱基台北買最多 你應該知道」、「記住漲停要跑」、「禮拜三絕對開高走低的吧」,但也有網友認為,「大家都說要跑 那我就放心了」、「4萬張也不會一次倒完吧」。

摩爾投顧分析師鐘崑禎表示,以盧明光為首的經營團隊已經帶領大同走出不一樣的風貌,第2季也由虧轉盈,每股淨利0.35元,是好的開始,現在漲的是太陽能、電動車馬達等題材,是未來的夢,但短線的實質營收未必能支撐股價,既然反映的是未來的夢,股價何時會反轉較不易拿捏,建議不要追高,等拉回再找買點,是中長線絕對可以留意的個股,整個集團除了大同,也可以留意精英、大世科,同樣是等拉回再找切入點風險較低。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

 

文章來源:https://ctee.com.tw/news/stocks/519732.html