《國際政治》潛艦遭棄單 法國怒召回駐美、澳大使

【時報-台北電】美英澳成立新印太安全聯盟「AUKUS」,澳洲因此放棄採購法製新常規潛艦,轉而使用美國技術研發核動力潛艦,此舉引起法國的強烈反彈。法國17日宣布即時召回駐美國和澳洲的大使進行磋商,令這場爭議進一步升級為外交危機。在西方盟友之間,法國此次召回大使的舉動可說史無前例。

法國外長勒德里昂發表聲明說,鋻於澳洲和美國宣布的事項「異常嚴重」,應馬克洪總統要求,法方做出召回大使這一「非同尋常的決定」。據悉,馬克洪下周將不會到美國紐約出席聯合國大會,改派勒德里昂發表演說,這是馬克洪自2017年上任以來首次缺席。

法方聲明又說,澳洲放棄與法國於2016年達成的潛艦建造協議,轉而與美國達成「新的夥伴關係」,這是盟友間「不可接受的行為」,其後果直接影響到法國對「我們之間的盟友和夥伴關係」的看法。

拜登政府對法方決定表示失望。美國國務院發言人普萊斯說,美方高度重視與法國的關係,希望未來幾天,包括在下周聯大舉行期間,就此問題繼續展開高層討論。正在美國訪問的澳洲外長佩恩也表示,她明白法國感到失望,但希望可以溝通,希望對方明白澳洲重視與法國的雙邊關係。

美英澳宣布成立「AUKUS」,澳洲獲美英承諾轉讓核動力潛艦技術,並決定中止向法國採購12艘常規潛艦的巨額合約,因此引致盟友鬧翻。勒德里昂先前形容澳方此舉為「背後捅刀」,法國還憤而取消原定17日晚間在華府舉行的一場紀念美法同盟活動。

《紐約時報》17日披露,在美國總統拜登上台後不久,澳洲總理莫里森政府就與美方接觸商討打造核潛艦計畫,期間法國一直被蒙在鼓裏,直到美英澳作上述宣布的數小時前,才接獲白宮國安顧問蘇利文通知。據指出,法國駐美大使艾蒂安也是從媒體的外洩報導得知消息,而法國官員一周前雖然察覺異樣,但未獲美國國務卿布林肯或國防部長奧斯汀即時解答。

報導又引述多名英美官員說,澳洲憂慮法製常規潛艦到交付時已過時,因此決定終止訂單,改尋求以英美技術打造一支可在南海巡航、較不容易被偵測到的核潛艦艦隊。(相關新聞刊AA3)(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)

 

文章來源