投信、官股同進退!是危機入市還是另有計劃

作者:陳唯泰

【投信竟然危機入市】

中國恆大事件鬧得滿城風雨,先是恆生指數出現下挫,連帶引發華爾街的關注,在台股休市期間美股亦出現重跌,使得台股在中秋連假之後的第一個交易日就以下跌350點作收。當天外資在集中市場一口氣賣超了355.5億,在店頭市場則是賣超了15.9億,可是,令我訝異的是,投信竟然在當天呈現買超,這倒底是為了季底的作帳做準備,還是接到上頭護盤的指令?讓我們繼續看下去。

【投信跟官股同進同出】

首先從近一週的投信及官股動態來看,發現兩者同步的程度相當高。請參考附圖一。

圖一、官股及投信買賣超

從附圖一可以發現,加權指數在八月中下挫時,官股券商出現明顯買超,而同時投信也進場買場,之後行情展開反彈,兩者也出現調節,這是第一次兩者在進出時間點的不謀而合。

第二次的同步買超,就是在連假之前開始,到連假後的第一個大跌日,我們發現官股及投信再一次出現同步買超,很難不去聯想雙方有某一種同進同出的默契。

【單一買超權值股不尋常】

如果從9/22當天下跌的投信買超排行來看,似乎更印證了上述的推論,請參考附表一。

表一、投信9/22買超排行

附表一是9/22那天大跌情況下,投信買超排名前20名,可以很明顯地發現當天投信買超金融股不少,例如:中信金(2891)、第一金(2892)、國泰金(2882)、永豐金(2890)、兆豐金(2886)、開發金(2883),按常理來推論,投信如果要季底作帳,是不會去買超金控股才對。

再進一步看,不只是金控股,投信當天也買了不少傳產權值股,例如:亞泥(1102)、長榮(2603)、台泥(1101),而且跟上一段我們指出的金控股類似的地方是,許多買超股都是第一天買超,不是連續買超多日,所以我不認為是為了季底作帳而出手買超,我比較相信是為了護盤而出手買超。

而同樣是單一日買超的電子股還有:友達(2409)、英業達(2356)、和碩(4938)、微星(2377),都被我高度懷疑是護盤股。

【投信買超另有標的】

那麼投信季底作帳就不做了嗎?當然不會,只是要去觀察投信連續買超的個股變化,尤其是連續買超3天以上的非權值股,請參考附表二。

表二、投信連買超3天以上的個股

附表二是投信連續買超3天以上的個股,並且依總市值大小,由小到大排序,股本小而且投信買超的是奇鋐(3017)及漢磊(3707),就很有可能是這一季投信的季底作帳股,請參考附圖二、三。

圖二、奇鋐(3917)投信買賣超

圖三、漢磊(3707)投信買賣超

從以上2檔個股可以發現,投信的買超都是屬於一段時間,持續地買超,而不是單一日買超而已。距離季底只剩下一週的時間,投資朋友不妨利用今天跟大家分享的方法,進一步找找還有哪些投信的作帳股唷!祝大家操作順利,賺大錢唷。

如果你還想閱讀更多投資文章

歡迎參觀作者的 FB 粉絲專頁:

粉絲專頁:跟著我擇機入市

作者簡介:

從事金融證券業將近20年,合格證券分析師,現任仲英財富投資長、CMoney全曜財經顧問、財經主筆,並且是證基會、中正社區大學以及明星雲學苑講師,Yahoo理財專欄、商周財富網特約作者。

投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。目前有2本著作:「相信我,你的錢賺不完」、「台股股民曆」。如果你還想閱讀更多投資文章

歡迎參觀作者的粉絲專頁跟著我擇機入市

作者簡介:

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現任仲英財富投資長、CMoney全曜財經顧問、財經主筆,並且是證基會、中正社區大學以及明星雲學苑講師,Yahoo理財專欄、商周財富網特約作者。

投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。目前有2本著作:「相信我,你的錢賺不完」、「台股股民曆」。

 

文章來源