美國暫不縮減QE但下修經濟展望 美元還能獨強嗎?

作者/李其展

眾所期待的美國利率決議在昨天凌晨宣布維持利率與購債規模不變,但同步調降了今年底的經濟成長預測,這將會絆倒美元的升值之路嗎?

美元指數-93大關震盪整理,底部墊高就及格

由於投資市場本來就預期這次不會縮減QE,但調降今年底的經濟成長率與調升通膨壓力就讓美元有一點進退兩難,畢竟經濟前景看好而縮減QE並非壞事,若是怕通膨爆衝而加快升息腳步則不是好事,因此美元也呈現了上下刷洗格局而暫時沒有新趨勢,在這樣的環境下先求站穩93大關再找新的利多進攻即可。

台幣-27.5~28.1整理趨勢不變,股市反攻有利台幣升值

在地表最強的台幣面前,美元指數本身的上下刷洗都沒有能造成太大波動,從5月至今的27.5~28.1整理區間依然未能突破,因此雖然美元緩步反攻當中,但還是台幣較為強勢,尤其如果股市再度進攻依然會有熱錢話題支撐台幣喔。

歐元-1.16~1.17有買盤,通膨升溫逼ECB早日出手

相對美元反攻,歐元這一波表現就較為弱勢,即使歐洲央行表態放慢購債腳步,歐元還是回測了1.16~1.17,所幸低接買盤再次出現,沒有讓歐元出現破底下殺走勢,後續通膨升溫的壓力可能會讓ECB不得不盡早縮減QE,可能會是歐元短線的支撐。

日幣-政治不確定性高,短線多空力道均衡

日本執政的自民黨即將迎來總裁選舉,贏家將會成為新任總理大臣,雖然民調領先者勝率不低,但未到最終結果確認前都有一點變數,加上日本央行也保守應對而保持寬鬆政策不變,短線持續走108.7~111.7的區間整理格局。

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

 

文章來源