《研究報告》債市買氣收斂 仍持續吸金

【時報-台北電】市場憂心美國聯準會減債在即,美國10年期公債殖利率日前一度衝上三個月高點,導致整體債券型基金買氣收斂,上周淨流入金額降至79.79億美元,為近11周最小單周淨流入金額,但連續吸金周數仍挺進至第29周。

進一步檢視三大主要債市上周基金資金動能,投資級企業債券仍最獲資金喜愛,上周再吸金67.82億美元,並已連續29周獲資金進駐。高收益債券基金同樣也連11周維持吸金動能,上周再流入8.5億美元。僅新興市場債上周失血再擴大至27.53億美元,連續資金淨流出周數進入第二周。

摩根環球高收益債券型產品經理黃百嵩指出,美國聯準會即將開始漸進式縮減購債,但仍延續購債政策,僅縮減購債規模,並未回收資金,加上歐洲、英國與日本等央行QE政策延續,市場流動性依然充沛,加上預期實質利率2022年仍將為負,讓資金未來尋求較高收益機會的需求維持強勁,較於全球公債與投資級債券的偏低殖利率,高收益債券提供較佳的投資吸引力。

高收益債券坐擁高票息特性,加上企業基本面持續改善,企業財報普遍表現出色,強勁的總經環境可望推升企業營收及現金流,有利高收益債維持上漲格局。此外,高收益債券違約率持續下探,不僅過去12個月高收益債違約率為1.06%,年初至今已下降超過500個基點,預計2021年底將降至1%左右,加上股債恢復負相關性,債券再次扮演投資組合分散風險的角色。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,美國10年期公債殖利率近來出現較明顯走升,反映了聯準會的升息腳步可能會較市場預期更早些;而分析包括聯準會預告將逐步將貨幣政策正常化、實體經濟持續復甦、當前實質利率接近歷史低點等因素,也顯示美債殖利率仍有向上空間,長期來說可能持續震盪走高。

由於美國仍為全球當前強勢經濟體,企業也多為全球產業中龍頭,加上有具彈性與一定規模的政策支持,在殖利率走升期間的債券投資上,建議可選擇由體質穩健、評級較佳的美國企業所發之美國短年期高收益債,在藉由短年期的特性降低市場利率波動帶來風險的同時,也可獲得較公債更佳的息收,改善資產的風險調整後報酬。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

 

文章來源