黑天鵝攪亂美股多頭? 通膨、升息、舉債上限、中國政經變數…

【魏聖峰╱先探2164期】

雖然聯準會主席鮑威爾先前的論述認為,當今的通膨為短期因素,美國經濟不會重演像一九七○、八○年代的通貨膨脹。然而,近期在天然氣價格大漲下,西德州原油創七年新高,聯準會恐被迫提前升息。十月十八日美國面臨舉債上限壓力,財政部長葉倫表示,若國會不提高舉債上限,恐釀金融風暴。過去一年來大漲的美股,面臨上述諸多變數,面臨修正壓力。

聯準會預計從十一月開始減少購債,目前每個月仍投入一二○○億美元的公債和資產抵押證券(MBS),維持市場寬鬆的貨幣環境。但從今年八月以後,市場資金浮濫現象湧現,迫使聯準會透過逆回購工具(RRP)回收市場過剩資金,從剛開始的每日幾百億美元,到十月一日參與逆回購金額達到一.六○五兆美元,再創單日逆回購金額新高紀錄,顯示市場資金過於浮濫,也是聯準會透過購買公債和MBS大量釋出寬鬆貨幣造成的現象。從當前美國經濟情勢與股市表現來看,聯準會逐步減少購債有其必要性。

華爾街緊盯何時升息

華爾街市場對聯準會減少購債也已經有高度共識,預期聯準會從十一月開始減少購債,直到明年年中結束所有購債程序。接下來,華爾街市場觀察聯準會何時升息。過去一段期間,主席鮑威爾巧妙地將減少購債和升息分開,減少對股市的衝擊。然而,過去一個月以來,在天然氣價格大漲帶動下,西德州原油再創七年新高。原油價格上漲是否會刺激通膨風險,儼然是當前華爾街最關切的議題。三個月前,市場預期聯準會最快在二○二三年上半年才會升息。最近能源價格上漲、中國缺電造成供應鏈斷鏈、運輸成本上升等因素,可能刺激下游產品價格有上漲的壓力,提高通膨風險。這些現象看在聯準會鷹派官員眼中的結論就是,聯準會必須提前到明年第四季就得要升息,且二三年的升息幅度會高於三個月前的預估。

對全球的投資機構來說,若聯準會提早升息,他們就必須調整投資組合來因應,就容易造成公債殖利率上揚和股市震盪的情勢。對美股來說,每年九、十月間很容易造成市場的震盪。去年是美股的多頭年,但去年九、十月期間也是大震盪,直到十月下旬才又展開另一個多頭漲勢。今年美股的確又累積不小漲幅,本益比又提高,卻面臨上述諸多市場變數,提高震盪的風險。

大型科技股短期頭部乍現

 

文章來源