聯準會將縮減購債 受害股VS.受惠股 有哪些?

作者:陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美元指數再走升,迫使新台幣匯率週三(10/6)貶至27.97元,來到一個半月來的新低點,尤其外資現貨市場連續7個交易日賣超,讓台股上攻阻力加大,但是台股已經來到接近年線支撐位置,且融資連三日大減逾144億元,加上官股積極護盤,因此不建議投資人這個時候再大砍持股,但必須檢視手中股票汰弱留強,將資金留給第四季的強勢黑馬股,這樣勝率更大。

這一波土洋對作,外資將權值股當作提款機,但八大官股和投信反而趁回檔分批大買權值股,除了護大盤,這些權值個股業績真的閃閃發亮,晶圓代工廠聯電(2303-TW)9月營收187.51億元,創單月同期新高,第三季營收559.1億元,季增9.82%,優於市場預期且續創單季新高;鴻海(2317-TW)9月營收月增46%,也大幅領先市場預期的3成,第四季iPhone拉貨動能續強,營運將進入今年的頂峰。

另外,IC設計服務廠創意(3443-TW)有關AI及HPC的NRE已完成設計定案,並轉為ASIC(特殊應用晶片)開始量產,且CoWoS大型專案進入認列,預估第四季營收也將挑戰歷史新高。其他包括台積電(2330-TW)、聯發科(2454-TW)、南電(8046-TW)、創意(3443-TW)業績也讓外界多所期待,內資買盤持續進駐。

雖然大盤指數回檔,但台灣基本面佳,GDP也持續上修,在全球當中名列優等生,而且國內資金充裕,光是存款就有48兆元,基本面和籌碼面雙引擎催動下,不妨逢低卡位業績成長性佳的股票,才能在大盤回升時賺一波。

最近通膨問題讓全世界很有感,台灣9月CPI年增率衝高至2.63%,不但是今年第四次突破2%警戒線,年增率也創新高,受惠抗通膨題材發酵,台肥(1722-TW)大受法人青睞,9月初以來買超近17,000張,股價再攀歷史新高72元,10/1我和大家推薦台肥後,上漲已超過一根漲停板。

國際尿素價格近來創十年新高水位,讓台肥轉投資朱拜爾(Jubile)大豐收,預估第四季尿素價格會再走升,全年轉投資獲利估達28.5億元、明年33億元,再加上台肥土地租賃營收每季貢獻逾3億元,台肥的業績季季增強。

另外,散熱廠健策(3653-TW),訂單能見度達明年上半,國際銅價居高不下,近期再反映成本調漲報價,預估第三季營收會優於前一季,第四季再上升。10/5和大家分享健策後,股價也有8%的漲幅,這就是選擇好股票並確實掌握進出點的致勝關鍵。

萬寶投顧陳子榕指出,雖然外資現貨大賣台股,但期貨空單也同步大減降至約13,700口,顯示並非真的看壞台股,大盤技術面也有逐漸落底現象,在限電及油價、棉花續漲題材下,乾淨能源、塑化、紡織族群也可留意,至於航運、記憶體、PA等族群近期則偏保守看待。

台光電(2383-TW)第三季營收首度突破百億元,創單季歷史新高;台光電今年在Whitley新平台及白牌400G交換器滲透率明顯提升,同時打敗日系大廠,獨家提供美系客戶5G手機類載板等級銅箔基板,整體產能利用率高達90%,且受惠HDI終端需求應用大增,產品組合佳,今年EPS挑戰16.2元、明年估賺2個股本。

景碩(3189-TW)因ABF、BT載板需求、報價持續上漲,雖歷經大陸限電,但9月營收獲利不受影響可望創高,第四季營收再向上估季增5%;景碩今年已擴充30%的ABF及10%的BT產能,但受惠蘋果新品及英特爾、超微新平台陸續推出,因此載板缺口持續擴大,訂單已上看至明年9月,估明年底ABF產能年增44%,報價增加15%,明年EPS將挑戰12.6元。

金居(8358-TW)為銅箔材料廠,受惠加工費及銅價上漲,9月營收逾8.13億元,年增62%,連續六個月改寫單月歷史新高,上半年EPS達2.46元;金居今年高頻高速RG產品受Whitley平台指定供貨,大幅推升業績,產能持續滿載,營收將季季走高,並延續至明年推升營運動能。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含車電股、第三代半導體 、新蘋概等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

立即免費加入陳子榕粉絲團,可獲得更多資訊分享

戰情中心陳子榕FB社團

更多新手文章,快來投資新手村瞧瞧!

★延伸閱讀★

台股第三季大跌820點 被誤殺的超跌股可望有超額利潤?

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

 

文章來源