3大指標 從基本面「質化分析」選出好股票

基本面選股主要的兩種選股方式,一種是量化分析、另一種是質化分析。運用數據資訊與量化條件篩選,找出符合成長股條件的個股,屬於量化分析的範疇。

但過去有好表現的公司不代表未來獲利能持續成長,因此單靠量化分析略顯不足,更好的辦法是先透過核心法則過濾掉大部分不符合條件的股票,然後進行下一個步驟的質化分析。

關於欲投資的公司,你需要問自己下列3個問題,這3個問題是質化分析最重要問題,如果得到的答案是肯定的,那麼你極可能找到一家未來能不斷上漲的卓越企業。

一、管理階層是否有良好的誠信紀錄?

當我們想要買進一檔股票,一定是透過公司所發布的財報數字及新聞訊息來進行研究,如果這些可供評估的資料都是經過刻意美化,所有漂亮的財務報表與未來前景極有可能只是精心營造的表象,主要目的就是引誘投資人上鈎的圈套。

誠信是經營一家公司最基本的要求,具備誠信的公司才是一切分析的基礎,沒有妥協的空間,不管公司財報數字有多迷人,只要對公司營理階層的誠信有疑慮,就不該貿然把資金投入。

2.是否有卓越的領導人?

沒有賈伯斯,不會有現在富可敵國的蘋果電腦;沒有菲爾.奈特,NIKE不會有現在的全球運動品牌領導地位;沒有張忠謀,台積電絕對也無法像今日能夠獨霸半導體。

人是一家公司核心元素,而領導人更是決定公司的企業價值及未來的營運方向的關鍵人物,就像是信邦(3023)董事長王紹新,在12年前,看到了PC產業即將面臨大轉變,他毅然決然推出轉型計畫,把現有的訂單往外推,即便被員工和客戶罵「瘋子」,依然堅定目標持續向前,才能換來公司連續11年的獲利成長。而具備以上人格特質的領導人,就是我們成長股投資人最想追尋的目標。

卓越領導人具備謙沖為懷的個性和專業堅持的意志力,但一切的雄心壯志都是為了公司,而非自己。他們擁有強烈的企圖心,展現不屈不撓的毅力,無論面臨多大的考驗,決心盡一切努力塑造一家卓越的公司。

3.公司是否有過人的競爭優勢?

企業擁有過人的競爭優勢就像擁有強大的護城河,競爭優勢可以來自於市場占有率、有影響力的品牌、客戶轉換的成本、銷售渠道、及強大的研發實力,使企業形成了一條即寬又深的護城河。

選擇擁有一流競爭力的企業,如同在堡壘周圍築起一道堅實的圍牆,若能長期持有必能獲得巨大的成功,一家企業能夠長期在市場上生存,至少都具備一定的經營能力。若不單只是追求在市場上生存,而更要超越於一般公司的成長爆發力,這樣的企業非擁有過人的競爭優勢不可。

企業擁有過人的競爭優勢如同股神巴菲特所謂的「護城河理論」,意指企業想要持續歷久不衰,至關重要的是要擁有一個同產業的競爭對手難以攻克的競爭堡壘,護城河愈寬代表企業根基愈穩固,愈能不斷的持續取得成功。

如果你想閱讀更多投資文章

歡迎來我的FB粉絲專頁:陳喬泓投資法則

 

文章來源