台股大漲320點 暫時化解破底危機

在美國債務上限可能達成協議,美股三大指數由黑翻紅,帶動台股今日出現大反彈,在台積電、聯電、聯發科等權值股強勢上漲下,指數大漲320.7點,收在16713.8點,成交量2936億元,今日的長紅K棒暫時化解了前低16248點破底的危機,使得加權指數仍然維持在一個高檔區間整理型態。

從三大指數來看,金融指數表現最強,這次下跌修正,跌幅較少,仍然守在季線上,多頭格局沒有改變,傳產指數則是跌破季線和半年線,表現次之,電子指數則是表現最弱,不但跌破季線和半年線,連年線也失守,今日的大漲,才讓電子指數重新站回年線,根據歷史經驗,金融強電子弱的結構,大盤頂多是大區間整理型態,不易出現一波比一波高的多頭走勢。

台股指數從7月最高點18034點,回檔至16162點,下跌1872點,跌幅才10.38%,可是有很多個股下跌都超過50%,例如:長榮、陽明、萬海、友達、群創、彩晶,大盤還在年線之上,可是上市櫃公司已經有高達960支個股跌破年線,代表台股有一半以上的個股已經進入空頭,顯示出台股是靠少數個股撐住指數,目前台股月線、季線和半年線都還向下彎,上檔壓力沉重,但日線KD指標在低檔黃金交叉,有機會向上挑戰月線,短線先看反彈,操作宜保守。

楊燿堂/ 作者簡介

現職:精誠金融學院 專業講師

經歷:多年股票操作研究經驗,擁有證券高級業務員、投信投顧業務員、期貨業務員等多張證照,曾任證券投顧代客操盤經理人。著有「量價趨勢與技術分析」一書。

粉絲專頁「楊燿堂-好股俱樂部

學習更多實戰技巧,馬上到 精誠金融學院網站

加入FB粉絲專頁:「精誠金融學院

 

文章來源