美中轉折 台股向哪飛?

撰文/朱成志

拜登就任總統第一天就狂簽17項行政命令,包括美國重返巴黎氣候協議、結束川普許多禁令、取消退出WHO及撤銷修建美墨邊境牆等,他更力推打疫苗,強調國慶時全國都放心出遊,一開始民調支持度遠超過川普。

8月突然結束美國史上最長的20年阿富汗戰爭,慌亂撤軍引發民眾及盟國不滿;9/15澳英美聯盟(AUKUS),由英美兩國協助澳洲建造核子動力潛艦,讓原本簽900億澳元12艘潛艇訂單的法國跳腳,馬克宏破天荒一口氣召回駐美澳二國大使,盟友關係生變。而美國雖有全球最多疫苗,但許多人就是不願打,疫情死亡超過70萬,拜登民調下滑了。

美中新冷戰也有了變化,上期點出加拿大放了拘禁千日以上的華為小公主孟晚舟,近日美國貿易代表戴琪將與中國國務院副總理劉鶴視訊會議,美方雖說對抗立場不變,但將批准部分中國進口商品排除懲罰性關稅;美國國安顧問蘇利文將與中國最高外交官員楊潔篪在瑞士會面,拜登急於和習近平碰面,因為他還要應付共和黨的國會杯葛,基建方案推不動,美國債務上限又超標了,10/18美國真會破產嗎?

川普發動貿易戰,台灣最受益,去年中國佔台灣總出口值43.8%,政府猛喊新南向,但對中國出口更超越以前。貿易戰猛打,中國去美化,積極下單台灣;美國提防中國,許多政府採購也轉下單台灣。以全球而言,美中關係變好,肯定對經濟好,不過,對台灣來說,那可不一定!近日國際利空衝擊,台股由7月天價18034點大跌到半年線~年線之間,本期封面主題參考熱門韓劇:「台股魷魚遊戲」,究竟2008年至今153個月的長多,是不是結束了?請參考本期長線波浪分析,M頭?或W底?哪些電子股明年還會大成長?台股的生存遊戲,誰能活?請看精彩內容!

歡迎訂閱萬寶財經台YouTube頻道

★延伸閱讀★

MCU概念股 還會漲嗎?

中國為什麼要限電?

 

文章來源